Неаполь. Каким я его увидела

НЕАПОЛИТАНСКИЙ ДИАЛЕКТ

Пока сидела в аэропорту Кальяри (Сардиния) в ожидании рейса до Неаполя — сзади меня расположилась семья с детьми и всё лапочут и лапочут на своём. Немного знаю итальянский. Стала прислушиваться, думала, что испанцы, но тут ловлю себя на том, что я даже понимаю примерно, о чём они говорят. И интонации вовсе не испанские, а итальянские. И поняла, что это и ЕСТЬ НЕАПОЛИТАНСКИЙ ДИАЛЕКТ ))).
Итальянцы говорят : Aspetta! (Как пишется, так и произносится и означает «Подожди, погоди !». А неаполитанцы говорят : «ачшпетта» ).

Недавно мне рассказали, как одни знакомые отдыхали в Неаполе и им там так понравилось,что решили заучивать разные слова… даже пытались говорить с местными и те их понимали… но потом, вот досада, приехали в Рим, а там их никто не понимает и выясняется, что это даже не итальянский они учили, а слэнг … хаха. Да, Неаполь он такой .

ВЕЧЕР В НЕАПОЛЕ

Приземлилась в Неаполе. Темно 10 вечера и знаете, как -то совсем мне не страшно было. Мои друзья волновались больше, чем я. А я люблю не накручивать себя посреди путешествия и всё проходит хорошо и гладко.

Хотя, когда 3 года назад я впервые побывала в Неаполе я думала иначе. Мы ходили с подругой, шарахаясь от Vespa-гонщиков вылетающих из закоулков этого города. Конечно, я читаю и путеводители и прочие отзывы и знаю, что есть люди, кому нравится Неаполь и те, кому там страшно и пугают, что это небезопасный город. В первый свой визит я и зеркалку не доставала. И мы с подругой были без карты и начали свою прогулку с каких-то злачных мест и потом запутались в метро и ж/д внутри вокзала и я осталась не в восторге от города, а ещё это была сиеста и мы остались голодными.

В этот раз я решила всё исправить. Дала себе установку гулять и наслаждаться.

Прилетела я в ночь, чтобы с утра начать свою прогулку по городу — родине пиццы. Времени было много и ни к каким поездам я не была привязана.
В аэропорту спросила у работников парковки, где находится остановка шаттла до вокзала. Мне подсказали. В автобусе была какая-то парочка, мужчина и я. Всё же в Италии все любят машины и такси, раз в автобусе никого и не оказалось. Приехала на центральный вокзал и пошла разбираться с метро.

Кто не знает, то Неаполь такой уникальный, что в нём в одном подземелье и метро и вокзал ж/д и Чиркумвезувиана — ж/д в сторону Помпей и разных мест вокруг Везувия.

Билет на метро покупается в автомате Trenitalia и сразу не найти свою остановку, т.к в поиске надо не по названию станции метро набирать её, а по Неаполь Мерджеллина, к примеру. На остановке куча народу в любое время, слава богу в этом метро, хоть какая-то вентиляция, в отличие от миланского.
Скамеек только парочка и молодёжь сидит на полу. Тут же и курят ещё, бррр.

Любопытно, что много контролёров на станции, но ни разу в вагонах не проверяли, ну и там нет никаких турникетов нигде.
Кстати, в следующий раз я обязательно изучу станции метро другие. Там очень красивый вход в них и даже не верится, что в Неаполе могли так постараться !

С couchsurfing в Неаполе не повезло и я забронировала место в дормитори в хостеле. Утром все съехали и я осталась одна. Там была женщина, которая забыла свой купальник, что сушился на окне и вернулась за ним.
А потом я её встретила и опознала по купальнику в другом хостеле возле Амальфи ). Весело ) !

ПИЦЦЕРИЯ Da Michele

Утро нового дня и я на родине пиццы. Ну, что ж, надо погулять и отведать позже эту пиццу здесь.
Поехала на центральный вокзал и оттуда по Корсо Умберто I (проспект имени короля, для жены которого (первой королевы Италии Маргариты Савойской ) в 1889 году была специально приготовлена первая пицца , получившая название Маргарита. Я дошла до старинной пиццерии, ставшей особенно популярной, после фильма «Ешь.Молись.Люби.» с Джулией Робертс.

Друзья жалуются, что не найти пиццерию эту и мол её там никто не знает и не знаменита она. Ага, как же.
Неаполь так устроен, что часто одна улочка перетекает в другу.
Смотрите на таблички с улицами на фото : Via Pietro Coletta переходит в Via Cesare Sersale . Вам надо с Corso Umberto свернуть на Via Pietro Coletta и придёте к пиццерии.

У пиццерии всегда толпа. Я специально не завтракала в тот день, чтобы в 11 утра  побаловать себя этой пиццей. Пиццы огромные и мне полностью их не съесть, так что пришлось нагулять аппетит, чтобы осилить её поедание 🙂

На входе стоит мужчинка, который спрашивает сколько персон с вами и записывает в маленький спец.блокнотик и называет вам номер вашей очереди. За кассой сидит дедуля, который ,наверное, работал в этой пиццерии в свои былые годы. Внутри пиццерии работает кондиционер и мужчина с номерками, узнав, что я одна -сказал, что можно зайти внутрь и подождать тут, т.к на одну персону места быстрее освобождаются. Так я прошла без очереди, а компаниям приходилось ждать по 20-30 минут. У итальянцев не принято обедать в гордом одиночестве и они любят долго болтать в процессе еды.

Сделала заказ и жду, рассматривая интерьер. Если зайти на сайт пиццерии этой, то видно, что из этих чайников давным-давно они что-то лили при приготовлении пицц, а сейчас это просто украшение интерьера. Ну, и как же без Джулии Робертс 😉 На другой стене висят разные памятные фото и бумаги.

И вот мне принесли мою пиццу маргариту.

Пицца вкусная, но всё же огромная. Кушать руками сложновато, приходилось помогать вилкой. Просто сердцевина очень сочная и стекает, поэтому надо завернуть ближе к краю. Есть с приборами сложновато, т.к края плотные и их отрезать ножом без зубцов неудобно.

ПРОГУЛКА

Подкрепившись, я пошла гулять. Это у станции метро Universita на площади Giovanni Bovio. Прямо от метро, если идти в сторону гавани, меня привлекла одна церковь. Santa Maria di Portosalvo, была построена в середине 16го века. Как я потом прочитала -она закрыта, потому что была долгое время заброшена и многое разворовано и вроде ведутся работы по восстановлению, но как-то это не заметно. И вот я в порту. Там и лайнеры и автобусы. Башни крепости Кастель Нуово реставрируются. Там не подойти. Замок построен в 13веке, как главная резиденция какого-то там короля после переноса столицы из Палермо в Неаполь.

Устала ходить под палящим солнцем и спряталась с клубничной гранитой (фруктовый лёд) в джелатерии.
Сидела за столиком и наблюдала за местными любителями Vespa, да и просто мото-любителями.
Это очень занимательно. В Неаполе люди, словно живут на этих скутерах.

Они едут и держат лестницу-стремянку, у других — пассажиры держат стопку коробок с пиццей и при этом пьют кока-колу и даже не держатся за водителя.
Едут и целуются или едет семья папа-мама и бамбино один посередине, а второй спереди у руля стоит и у него даже квадратный чурбачок или кирпич-подставка, и удерживается засчёт рук мотоциклиста, а если не бамбино, то собака едет с ветерком и не вылетает из-за ног хозяина.
Бабульки возят бабулек и лихачат. А дедулек возят осторожно 😉 .
Люди в костюмах при галстуке и с дипломатом /портфелем.
Даже молодожёны ехали. Так круто !

Итальянцы очень любят поболтать за рулём и автомобилисты или с пассажирами болтают или по телефону, если нет и того и того , то бурчат себе под нос что-то и каждый раз не забывают жестикулировать. А как они любят ругаться на автомобилистов противоположного пола ! Каждый всегда прав, а руками как они в воздухе взмахивают ! Ого-го ))) ! Прошла к фонтану.

ГАЛЕРЕЯ УМБЕРТО I

Там уже недалеко была галерея Умберто I — огромный торговый пассаж, родственник галереи Витторио Эммануэле в Милане и галереи в Мессине.
Фото всех их можно посмотреть ТУТ. Здешнюю галерею построили в честь сына Витторио Эммануэле. Во время Второй мировой войны галерея серьёзно пострадала, но была полностью восстановлена. И когда я была — там всё было тоже в лесах, всё снова ремонтировалось. Если в Милане надо найти туринского быка и покрутиться на его причинном месте «на удачу», то тут надо найти свой знак зодиака на полу и покрутиться на нём 3 раза, но когда я была -пришла группа туристов и загородили всё + реставрация и на моих рыбах стояло ограждение, но как—то я сфотографировала их ).

Если честно, то Миланская галерея понравилась мне больше, там уютней и много мест, где посидеть можно, а здесь нельзя сесть, если ты не заказываешь в кафе что-то. Берут и прогоняют. Хаха, захотела купить воды и попросила стаканчик (пластиковый), чтобы налить в него воды из бутылки, которую тоже там хотела купить, хоть и дорого, но жара просто изматывала. А меня не поняли и налили мне воды в стеклянный стакан и дали попить и денег не взяли, ну и я покупать их дорогую воду в бутылке не стала, раз уже попила). Потом уже нашла фонтанеллу -питьевой фонтанчик и набрала там холодной воды в свою бутылку. Ох, столько воды, как в Италии -я нигде не пью ).

УЛОЧКИ НЕАПОЛЯ

Ура, я отдалилась от официоза города и вышла туда, где можно побродить по улочкам Неаполя.
Здесь тоже такой художник, как я встречала во Флоренции, что рисует Мадонн и прочих дам мелками на асфальте.

В этой части Неаполя улицы либо пустуют, либо на них мото-парковки и рынки. А в 2012-м я была в той части Неаполя, где на улицах было достаточно местных жителей, кому было скучно дома. Дома так интересно устроены, что жители первых этажей имеют отдельный вход в квартиру, такие квартиры называются basso и из кухни выходишь на улицу. Шагаешь по мощёным улочкам, а там толстые неаполитанские тёти сидят на стуле, на кухне орёт ТВ, а они либо курят, либо коляски качают с детьми и тут же малышня играет в футбол. И на улицах как-то не уютно, грязно. А ещё на каждом углу статуэтки или изображения Мадонны с младенцем или кого-то из святых и куча свечей, фото родных.

Легенда о такой местной традиции:

Город был когда-то жутко бандитским и на улицах натягивали верёвки и всякие ухищрения, чтобы сбить с ног прохожих, таким образом карманники их обкрадывали. Улицы были тёмными и даже масляные фонари не помогали, т.к их разбивали. Один священник придумал такое, что на несколько кварталов надо установить изображение святых и зажечь лампадку ,а картинки со святыми на них раздавал сам. Всё же и бандиты верующие и не станут тушить свечи в таких уголках, тем самым создаётся освещение на улице. А потом пришли французы в город и установили много фонарей попрочнее тех, что были.

На пустынных улочках может стать не по себе от изобилия таких местечек с лампадами и фото , особенно если идёшь и неожиданно тишину нарушает рёв мотора Vespa и кто-то, чуть ли не по ногам тебе едет. И ты подскакиваешь от испуга. Кстати, сумки носить там рекомендуют не на той стороне или плече,как вам удобней, а как безопасней — подальше от дороги, потому что у вас могут проезжая мимо, попросту сорвать сумку.

И сейчас я просматриваю фото и понимаю, что ни одну такую мадонну или изображение святого и не сфотографировала и уже в голове думаю о том, что я хочу ещё увидеть в Неаполе в следующий раз и непременно оставить на снимке на память, чтобы передать атмосферу . Так, это надо куда-то обязательно записать, чтобы не забыть  🙂

В Неаполе очень популярен данный вид сухого хлеба, как в витрине (простите, не выучила названия и в интернете как-то не нашла, но, кто знает -подскажите в комментах 😉 ). Его намазывают помидором, капают оливковое масло, добавляют базилик или чесночок.

ДВОРЫ И АРКИ С СЕКРЕТАМИ

В этом городе очень интересные дворы. Идёшь по улицам и везде история и свои секреты. Вроде просто арка -вход куда-то, заглядываешь, а там красивые окна. И кто-то наверх затаскивает новую мебель или спускает что-то старое. А в другое арке какая-то мастерская мастера по рукояткам для зонтов. У него коллекция фото разных итальянских знаменитостей с его зонтами.

Есть улица с разными барахолками. И книги старые и мебель и тут же новую куют . А ещё практически каждой арке есть герб какой-нибудь аристократической семьи, владевшей, по-видимому, давным-давно этим домом. А сейчас там много разных семей, простой многоквартирный дом, но вот арка хранит память и ещё словно зазывает, распахнув свои высоченные двери-ворота.

Дошла я до рынка, где продают какие-то дома и городки, пещеры, в которых вы можете поселить кого хотите или просто купить статуэтку вашего кумира, там и Элвис и Принц Гарри. Если это не интересно, то у страшного дяди можно взять из корзинки мерную дощечку для спагетти. Просовываешь в отверстие нужную пачку длинных макарон и понимаешь, на сколько это человек.

Можно даже куклу младенца Иисуса купить. Любого размера и расцветки.

На продуктовый и рыбный рынок я не ходила, но 3года назад я там была. Это длинная-длинная улица с бесконечными торгашами всех национальностей и все пристают, зазывают купить. Напомнило Апраксим двор в СПб у нас. И тут можно найти какие-то необходимые средства по уходу за телом за копейки, ну за полцены, уж точно, чем в магазинах и супермаркетах. Элементарно : бывает, что что-то забываешь в гостинице или дома, например губку для тела. В России она стоит 20 руб, а там в супермаркете будет стоить 3-5 евро. да лучше я джелато съем или выпью Spritz за эти деньги. А на рынке можно найти за 0,5-1 евро. шампуни и т.д в туристических объёмах (мини-пузырьки) там тоже есть. Или в городах есть магазинчики с бытовой химией и какими-то хозтоварами и по низким ценам.

ТАК КАКОЙ ЖЕ ОН — НЕАПОЛЬ ?

Вот так я могу показать, что город грязный. У церкви мусор … а вот так я могу показать, как же всё же хорош Неаполь с его многочисленными деревцами на улицах …

Особенно с апельсиновыми !

Прогуляла я 7 часов . Подсчитала, что это 8км я прошла, как показала мне карта моей прогулки . Ноги отваливались . Хотелось к морю. На следующий день я отправилась в сторону Сорренто.
А в Неаполь я вернулась через год. Даже были приключения что я там учудила в поездке )
Но об этом читайте в другой записи, состоящей из трёх (!) длинных частей. Про приключения там в первой записи )

ПОДЕЛИТЬСЯ :