Парма

📅 12октября 2016г

Была в гостях и т.к всё в округе уже осмотрели, мне предложили расширить границы изучения региона Эмилия-Романья и мы поехали в Реджо-Эмилию и потом в Парму.

Оставили машину неподалёку от вокзала на парковке и пошли гулять.
Традиционная парковка велосипедов у станции. Люди доезжают до неё, оставляют своих железных коней и пересаживаются на поезд. Уезжают на работу или учёбу в более крупные города и так весь день они их терпеливо здесь ждут.

Прогулявшись 1,5км мы увидели необычный дворик.И мой гид сказал, что здесь Il Castello dei Burattini музей марионеток — кукол буратини. Так я узнала, откуда пошло имя нашего Буратино.

Даже я в студенческие годы успела поработать у нас в СПб в Театре марионеток им.С.Деммени. И было интересно посмотреть на наших старых-старых марионеточных кукол, которые бережно уже хранятся после выслуги лет — за стеклом в специальных витринах.

Здесь же музей организовал Джордано Феррари. Он на протяжении долгих лет собирал таких кукол из семейных театров и назвал его Замком кукол. Как пишет сайт музея — в нём примерно 2842 экспоната.

Я сфотографировала наиболее симпатичные экспонаты. Многие, как мне, не знаю почему, но показалось, что скорее всего они из Сицилии )) Они были страшненькими и какие-то с бородавками на носу)
Любопытно, почему таких страшных кукол создавали держали в домашних театрах ? В театре Деммени тоже имеются страшненькие, но все они в основном дореволюционных времён.

А ещё в октябре 2018 года кукол стало на 112больше, т.к кто-то совершил пожертвование таковых  из коллекции художника Карло Людовико Бомпиани. Так что готовится новая экспозиция и временно театр будет вроде закрыт, вновь открываясь 27 декабря.
Вход  бесплатен. И работает до 19-00 (в ВС до 18-00).

Осмотр города. Милые улочки, велосипедисты, церкви, как и везде, но в каждом городке свой шарм.

Вход в Баптистерий платный, но мы пришли перед закрытием, заглянули одним глазком, но тут и нам разрешили пройти посмотреть всё бесплатно.

А где я сделала фото красивой люстры — не скажу, не запомнила).

На площади рядом с Дуомо и Баптистерием есть парикмахерская, зазывающая детским креслом для стрижек.

Местный театр. Спектакль «Дон Карло» чисто по-итальянски, коротко и ясно ).

Мы припозднились, поэтому всё, что можно было посмотреть уже закрывалось.
Такое неприметное здание — это Дворец Пилотта, название он получил от слова «пелота» — названия баскской игры с мячом, в которую играли в одном из дворов.

Рядом такое красивое место с водой.

Весь вид дворца я как-то не сфотографировала. Но там целый комплекс.
Как пишет интернет : Герцог Фарнезе устроил во дворце Пилотта нечто вроде культурного центра: здесь располагалась частная коллекция картин, библиотека и театр. Сейчас в залах дворца работают Археологический музей и Национальная галерея. В первом можно увидеть коллекции монет и артефакты из древнеримских раскопок, а во второй – работы Пармиджанино, Тинторетто и Леонардо да Винчи. Очень интересный деревянный театр там.
Театр Фарнезе — это один из немногих итальянских театров, построенных четыре века назад и сохранившихся до нашего времени.

А за Дворцом когда-то протекала река, сейчас  там остался мост и заросли.

Ещё в городе есть парки, но я не смотрела их, оставила на следующий раз.

Будущий урожай хурмы.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •