Пальманова

Из Порденоне с утра отправилась в Триест. В Триесте было холодно в дождливо, ещё долго ехала и как-то в нём всё разбросано и экскурсия прошла весьма быстро. Поехала в Пальмáнову. Когда я запланировала поездку в этот регион, то этот город стал там обязательным пунктом.
В интернете так красиво он показан, красивая планировка идеального города. Город, границы которого в форме девятиконечной звезды, почти, как в Лукке.

Cначала от вокзала идет аллея.
Было очень жарко и дул тёплый ветер. Я сняла и куртку и толстовку и шла в футболке.
Не поняла, как так может быть, если по всему региону грозы, шторм, ливни и промозгло.

Рядом дом, где всё украшено голубками-горлицами.

Соседний дом тоже украшен табличкой с голубями. На аллее в деревьях сидят эти самые горлицы.

Потом были луга-поля. Кто-то совершал прогулку верхом на лошади, потом таких всадников стало больше.

Стены в полях-это останки бастионов Пальмановы. Прошла далее.

Слева тропинка какая-то, наверху по стене поворот для машин, а справа гравием выложена дорожка и тропинка для велосипедистов.

10минут от станции и увидела старинную арку — ворота 16века. А дальше простой милый городишко, где только кофе выпить и съесть мороженое — работало.

У въезда в город маргаритки цветут. Они в Италии, как сорняк повсеместно.

Вхожу в город. Вот первый экспонат, и в музей ходить не надо. Большие колёса внутри ворот Порта Удине, для подъема подвесного моста. Кстати, на многих фото, что я видела в интернете, между этими колёсами всегда позирует голубь). И далее фото уже из города.

Какие милые формочки для выпечки. Я так и прилипла к этой витрине).

Исторический центр. Очень красиво, просторно и много джелатерий)))

Главная городская площадь – Пьяцца Гранде  в форме правильного шестиугольника. В центре площади возвышается штандарт — исторический свидетель всего, что пережил город-крепость за всю свою многовековую историю.
На старинной карте вместо него изображена маленькая башенка-торре.

Вот такие вечные обитатели города стоят у  каждого выхода с улиц на площадь. Всё осмотрела, пошла в не туристическую часть города.

Прогулялась по улочкам, всё в городе закрыто. Абсолютно всё, только группки туристов на площади принимали солнечные ванны, оккупировав скамеечки.
Домишки разноцветные. Читала про историю города, что его планировали сделать самым идеальным, всё чётко разграничено и имелось всё необходимое и театр и школы и больница, но люди не захотели туда переезжать, в неизведанное место. И в итоге властям пришлось бесплатно заселять город жителями. Кафедральный собор Santissimo Redentore и показ приспособлений для строительных целей, которые использовались при сооружении крепости.

  1. Фонтанелла у церкви.
  2. Сломанные зонты. Или какие-то туристы в Италии или сами итальянцы ооочень любят выкидывать зонты🌂. Это заметно после дождей, когда из мусорок на улицах торчат сломанные зонты. В России люди со сломанными ходят, а тут не заморачиваюся -сломалась спица -не нужен зонт… прям чувствуется, с какой злостью его запихивали в урну))).
    Может где-то упоминала уже, что после своего первого визита в Италию я была весьма впечатлена моментами относительно зонтов:
    у каждой квартиры есть подставки/урны для хранения зонтов или мокрых зонтов на время покупок в магазинах. Все зонты остаются до входа в квартиру или забираются после выхода из квартиры на улицу, ну или оставляешь в магазине и гуляешь спокойно, разгрузив руки.
    Но фактом выкидывания зонтов в Милане удивлена больше). Тогда было 6утра, меня привезли к шаттлу в Аэропорт и я из окна наблюдаю картину : был ливень и люди вместо того,чтобы взять мокрый зонт, положить, не знаю, в пакет, к примеру…нет, они запихивали зонты в мусорку). У автобуса прям склад зонтов был. Там были зонты-трость, явно не сломанные, просто туда, куда направлялись люди -они были неуместны и никто не хотел возиться с мокрыми длинными зонтами). И их брали или в отеле или из дома несли.
  3. Третий снимок -музыкальная школа.

Всегда школы представляются большими зданиями, часто и красивыми, красивый фасад….а тут)). Ломаются стереотипы.

Обратно я пошла к тем же воротам и вышла к аллее.
Пришла на станцию. А там сюрприз.
В промежутке между 14-00 до 16-00 нет поезда в 15-00. Т. е я смотрела расписание -поезда каждый час вроде ходят, а этот интервал не заметила. Пришлось ждать час.
Ливень и ледяной ветер пришли и сюда. Не объяснимо, как я поймала тепло))). Пока ждала поезд полил такой дождь с градом, размером с горох.
На вокзале я развлекалась). Сначала сидела одна, потом мне захотелось кофе.
На станции всё закрыто, кафе-бара нет. Мне стало смешно, почему часто, куда бы я не поехала тут в маленькие городишки -нет там людей? Как будто город-призрак). Все куда-то уехали и всё.
Стоят автоматы для билетов и другие — со снэками и кофе. А бумажные купюры не принимает. Подавай мелочь. Мелочью не хватало на кофе. Были по 2–5 центов, а их автомат не принимал. 40минут прошло. Появилась первая живая душа. Девушка разменяла мне 5евро на мелочь. Она стала покупать кофе, он как-то странно долго готовился. Она ушла, вроде кофе был нормальным). Подхожу я, а автомат отключился. Загудел-загудел, что-то в нём презагружалось и притих. Потом заработал… Закинула деньги. Автомат опять долго-долго «варил» кофе, выдал мне вместо каппучино водичку с капелькой молочка ). Ок… спасибо, ты очень добр, автомат.

Путь в Порденоне, где уменя ночлег, лежит через Удине. Я планировала погулять там и поехать домой. И ехать всего 13мин из Пальмановы, а я час с лишним ждала поезд, эх.
Удине- самый красивый город региона! Меня просто очаровал! О нём напишу тоже)

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •