Порденоне

📅 28апреля 2016г

День 1


Уже практически 36часов была на ногах. Накануне я гуляла в Милане с раннего утра, т.к подруга уходила на работу и я вышла из дома в 7утра тоже), ближе к вечеру был Турин, да-да, я столько гуляла по любимому Милану. Далее ожидание ночного автобуса Flixbus до Венеции, напишу про особенности автовокзала в Турине в записи о нём, по пути в Венецию нас ночью ещё неожиданно разбудили и пересадили в другой. Были настолько любезны, что багаж сонных пассажиров переложили водители сами и нас просто попросили проверить, всё ли на месте…

И вот Венеция, с 6утра я гуляю и встречала там рассвет, и только после обеда я приехала в Порденоне — маленькую Венецию.
Остановилась по AirBnb здесь у одной супружеской пары и их престарелой кошки. Хозяин меня встретил на вокзале и довёз до дома.

Пришла, ознакомилась с жильём и улеглась спать. Проснулась от шума под окнами — там школа и закончились занятия. Вы знаете, что в Италии младшие классы, начиная даже с первоклашек учатся с 8-30 утра и до 16-30 ?!?

Комната была маленькая, но приятная. Что не люблю в холода в домах Италии, так это мраморные полы. У меня были тапки, но в них было холодно. Носки шерстяные я не брала, кто ж знал, что будут ливни и тут. Хозяева ходят в обуви, а я не могу , мы к тапочкам привыкли). Ужинала с хозяевами, много общались и делились опытом путешествий. Они сами время от времени пользуются AirBnb и Couchsurfing.

День 2

Порденоне очень удобно расположен от основных городков региона и Венеции из Венето(час езды) и большую часть времени я была вне Порденоне, т.к каталась в Триест, Удине и Пальманову.
Восстановив силы за ночь и отоспавшись, я позавтракала и готовилась ехать изучать вышеуказанные города. Хозяин был очень любезен и подвёз меня до вокзала и поехал куда-то далее. Обратно я уж сама добралась, у меня была карта из набора разных по региону, которые мне мне по запросу прислал в СПб на дом туристический центр Фриули Венеции Джулии и сказала хозяевам,что не надо заморачиваться и встречать меня). Забавно, что нужная мне улица была нарисована буквально на конце карты, кстати, удобно было ориентироваться, когда знаешь,что вот тут с края нужный тебе адрес).

День 3

По самому Порденоне погуляла только в последний день с утра перед поездом, да и лил дождь время от времени и не хотелось мочить камеру. Хозяин снова подвёз, я надела рюкзак, повесила сумку на плечо и пошла гулять и искать маленький Сан Марко.
Как мне объяснили город расположен по кругу. Смотреть особо нечего и я не сильно устала носить свой багаж.
Соответственно, я запомнила, как шла от вокзала и пошла так вокруг, нашла достопримечательности, вышла к парку и пройдя какое-то расстояние -вышла к вокзалу с другой стороны.
Шагаешь по улице- заглядываешь во двор, а там красивая-красивая лестница и цветы. Проходишь в арку, а там другая улица. Проходной дворик.

В городе есть старые-старые дома, но улицы узкие и невозможно было их заснять. Один дом, возможно самый разукрашенный — я сфотографировала.

Бродить по портикам я люблю. Выпила ещё один кофе и какую-то булочку пожевала и снова гулять. Вроде дождь прекратился на время.

Кстати, а вы знаете, что Порденоне — это родина Zanussi? Той самой итальянской компании по производству кухонных плит и бытовой техники? Она была основана именно тут ещё в 1916 году, позже стала частью концерна шведского Эктролюкса.

В Порденоне покровитель города Апостол Марк, как и в Венеции, поэтому тут есть и ещё кое-что, напоминающее о Венеции.
Кампанила и Дворец Коммуны (городская ратуша Порденоне) расположен на улице короля Виктора Эммануила II в величественном готическом здании, построенном между 1291 и 1395 годами.
Интернет рассказывает :
Высокая башня Ратуши украшена астрономическими часами, созданными братьями Ренье Реджио в 1542 году. Наверху башни стоят статуи мавров, повторяющие мавров с площади Сан-Марко в Венеции. Здание завершается двумя элегантными сторожевыми башенками, построенными в XVI веке по проекту художника Помпонио Амальтео.

В 1928 году архитектор Чезаре Скоццимарро расширил здание ратуши. А в 1960 годы архитектором Игнацио Гарделла позади ратуши были пристроены еще несколько зданий для муниципальных служб. На первом этаже Ратуши в зале с окнами в форме трилистника заседает городской совет Порденоне.

Собор Св.Марка, главный храм города Порденоне 1468года постройки. Мне всегда интересно, когда вижу подобные здания, как их фасады выглядели в самом начале? Наверняка были как-то расписаны и где-то были какие-то витражи или фрески. А там всё замаскировано за штукатуркой.
Это как в Универе Кино и Телевидения — была стена, но явно что-то там было давно-давно…И через какое-то время меня порадовали новостью, утолив моё любопытство. На фасаде оказалась мозаика, которая считалась безвозвратно утраченной на протяжении практически 100 лет ! И была чудесным образом обнаружена под слоем штукатурки во время реставрации здания в 2014 году.

И тут рядом мост Адама и Евы, хотя изначально он был в честь Юпитера и Юноны.

Мост ведёт в Парк, всё зелено, крякают утки на реке Нончелло, полил дождь и я пошла на вокзал.

И тут ещё мост и потом я вышла в другой парк, кажется, имени 4ноября.
Несколько интересно расположен он. Даже не знаю, кто в него заглядывает погулять, т.к он слегка на отшибе. Там всё дороги и машины кругом и дома находятся не близко, а в 500 метрах где-то уже ж/д станция.

И да! Обратите внимание сколько парков вообще в этом городке!

Здравствуй, стационе, я пришла покупать билет и ехать в сторону Болоньи в гости. Там вроде более солнечно и посуше.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •