Рапалло
📅 6 октября 2013г
Ну, раз я так перескочила из Сардинии в Лигурию, то решила написать всё, что видела в Лигурии. Как говорится, и тут Остапа понесло …
Первое место, с которого я начала своё знакомство с Лигурией стал Рапалло. А знаете почему ? А я нашла по акции чудесный номер в отеле 3* Hotel Italia e Lido с видом на …замок. Да-да. Маленький такой кастелло. Не удержалась и забронировала.
Приехала в Рапалло — купальный сезон уже неделю, как закрыт, так что туристов мало, это хорошо. На улице +22, тепло, лёгкий бриз.
От вокзала идти минут 10, переходила дорогу и делала шаг вперёд, поднимая ногу к бортику… и нога подвернулась… хорошо, хоть на плече у меня была сумка с мягкой курткой внутри и это стало моим спасением. Вперёд я не пролетела, но упёрлась рукой в сумку и так и приземлилась. Ударилась сильно коленкой о бортик. Это было шоу. Очки солнечные мои брякнулись мне с макушки на нос и я стою на колене и у меня в глазах темно, болевой шок, аж дыхание спёрло)). Подлетел какой-то парень, стал поднимать меня. Спросил всё ли хорошо, а я ответить сразу не могу. Конечно я поблагодарила за помощь и сказала, что дойду сама.
В общем, не может же Наташа без приключений).
Доковыляла до отеля. Вышла на балкон, а там… МОРЕ, замок… ожидания оправдали себя.
Вид с балкона:
Нога ныла, но впадать в уныние и валяться, прикладывая лёд, я не собиралась и пошла разминать ногу. Рядом красивый променад. Пошла по магазинам, нашла супермаркет.
Нагулялась и пошла в отель.
Вид с балкона просто восхитительный и ещё шум морского прибоя. Мечта! Пока смотрела сериал CSI и внимательно слушала итальянскую озвучку там — балкон был открыт. Можно было наблюдать, как город меняется. Люди с променада ушли, пришли другие, все расходятся по ресторанчикам. Загораются огни.
Ну и я пошла прогуляться ещё разок и купить пиццу. Интересно, что в ресторане отеля пицца на 2евро дешевле, чем в пиццерии. Вроде и там и там «на вынос» было.
После ужина сфотографировала уже ночной город. Ещё в 19-30 всё было синим, а через час -наступила ночь.
На ночь окно не завешивала, а хотела прям из кровати наблюдать за рассветом. Но фотографировать это было слишком ленно.
В 10утра было такое красивое перламутровое небо:
И я пошла гулять. В городе люди ещё не гуляют, всё так тихо и спокойно. Я решила сходить налево от отеля, потому что направо я обязательно пойду в Портофино.
Ресторанчики, фонтаны, какие-то площадки . Только местные пока собираются и гуляют .
И посмотрев всё там, я пошла в Портофино. Прохожу мимо променада.
Люблю рассматривать новые деревья и растения. Первое на снимке -это земляничное дерево.
кажется, что оно какое-то вот вкусное, раз земляничное. А неё всё в нём просто. Листья используют для дубления кожи, кора (как и рододендроны) содержит андромедотоксин, передозировка которого приводит к летальному исходу, а плоды при всём при этом съедобны.
Мой путь пролегал мимо разных вилл и вдоль берега моря, но я шла по дороге- серпантину, где ездили машины. Виды сверху на море там очень живописные. Машины, подъезжающие к повороту сигналили, чтоб никто не врезался там. Вот интересно всегда, какие же итальянцы при всей их суматошности и вроде, должно быть нервном вождении авто -всё же аккуратные водители. Я ни разу не видела ни одной аварии. Только на картинках в интернете.
Время от времени я спускалась к воде и собирала красивые камни, стеклышки и остатки керамических плиточек, отшлифованные морем.
Какие-то отели и виллы и никого нет. Периодически накрапывал дождик. Но это было какой-то изюминкой в фотосъёмке. А то у всех всегда солнечные фото, а у меня мокрые )).
Где-то ещё дозревала хурма. Хотя в Италии она в августе-сентябре уже бывает созревшая.
Перед Портофино я была в Санта- Маргерита-Лигуре (о них отдельные будут записи с яркими фото).
Это посередине 8км пути к Портофино. Там тоже очень красиво. Мне понравился такой переход от одного городка в другой. Потом я дошла до Портофино, погуляла там, уже было время для какого-нибудь перекуса. Подкрепившись, я пошла обратно. В какой-то момент я и вовсе забылась на время, что у меня распухшая синяя нога ). Так всё красиво было вокруг. Умиротворение такое.
Я так долго шла до Рапалло обратно, что даже не поняла, что я только до середины пути дошла до Санта-Маргериты. Просто Генуя — главный город Лигурии — это родина Колумба . И видимо в каждом лигурийском городе установлен памятник этому великому мореплавателю, да и променады какие-то вот, в Рапалло и Санта-Маргерите похожие и даже замки есть. Но возле этого замка не было моего отеля 😉
Несколько км и я в Рапалло. Тучи не расходились, небо меняло оттенки.
Все фотографировались у каких-то гигантских ландышей. Не знаю, что это за цветы. Но я их сфотографировала без себя :).
В Италии любят морскую тему и там фонтаны в виде какой-нибудь морской живности.
Из гостиницы я снова поснимала небо и виды. Под окном был чистейший пляжик. Многие заползали далеко на камни и фотографировались, а потом мучались, чтобы вернуться на берег. Особо находчивые пробирались как-то в замок, хотя он закрыт.
На горизонте видны были стены / струи дождя . Прогулялась внутри города и посидела на скамеечке под пальмой .
Вот даже сейчас пока пишу, какой-то такой эффект от фото у меня — как же там было красиво ! Даже афиша уроков танцев в тон неба !
Собирался дождь. Темнело. Я даже пожалела, что там была в Рапалло всего 2 ночи . Приятное место.
Сидеть на балкончике и слушать море — наслаждение .
Весь вечер и ночь вдали сверкала зарница. Я любила зарницу, когда жила в деревне на берегу озера. Сверкает молния, озаряя всё так красиво, но нет грома.
А утро было таким ясным и солнечным.
Собрала свои камешки и положила в «спаса(и)тельную» сумку. Но не довезла до Питера потом. Получила багаж, а ручку в сумке мне оторвали, а они была пришиты так, что между ними был ещё карман. Обидно. Камни-то ладно, а вот фрагменты плитки с глазурью и местными орнаментами — не часто встретишь в море, а ещё был блокнот, где я какие-то наброски делала путевых заметок. Ну да ладно, фото у меня целы и по ним весь день и всплывает в памяти.
Знаю точно, что надо ещё раз съездить! Обязательно!