Очарование Камольи
📅 11 мая 2018г
Лигурия — это такое божественное место в Италии, где сложно определиться, какое же из множества местечек вдоль побережья тебе больше всех запомнилось.
Была я там много где — без ума от прогулок и пейзажей. Посетила и Чинкве Терре — да,там очень живописно, пригороды Генуи — хороши тоже, и вот добралась я до Камольи.
Спонтанное решение оказалось таким правильным. Просто я ехала с пляжа пригорода Генуи и проехала свою остановку на одном из вокзалов Генуи, доплатила контроллёру и доехала сюда, раз уж на то пошло).
Тот день и атмосфера, царящая в воздухе заполнили мой сундучок впечатлений ещё больше. Лучше один раз увидеть, чем читать. Больше сотни картинок вместо тысячи слов).
Выходишь на платформу и тебя встречает такая стена .
Выходишь с вокзала — а тут уже и море. И выглядит, словно эти многоэтажные дома стоят у воды. Кстати, где-то там же у вокзала и остановка автобуса из Рапалло.
В те дни погода была очень переменчива, то припекало, то пасмурно и накрапывал дождик и хотелось натянуть кофту. В Лигурии все горы были затянуты вот таким туманом.
Вид на вокзал (навес и терракотовые стены).
Повсеместно в Италии здание вокзала можно узнать — издалека увидев такую архитектуру.
В углу снизу на стене — красивая карта посёлка — из кафеля, расписана вручную.
Отдыхающие голуби.
Первое, что бросается в глаза в городке — высоченные дома и множество лестниц.
Меж домов заметила хранилище разноцветных лодок.
Среди домов много разных перекрытий и многоуровневых пристроек. У одного дома площадка — терраса, розы. Свои такие зелёные садики.
Спускаешься, а посреди улицы- корабль. И традиционно на окнах, если никого нет — закрыты ставни.
Проходишь меж домов по лестнице, а вода всё ближе и ближе.
Мужчина собирает скульптуры из камней.
Корабль в анфас.
Милая сувенирная лавка. Но я, как обычно предпочитаю фотошоппинг — ничего не покупать, на устраивать барахолочку на полочках, а просто наснимать то, что видела.
Море. Мелкая чёрная галечка и волны. Ветерок. И поворачиваю голову налево …
Теперь направо …то, что я видела на картинках и теперь сама стою тут.
Разулась и пошла босичком по гальке. Был какой-то фестиваль, где детям надо было белить листы бумаги и ничего они на них даже не рисовали. Зато по всему городку бегали дети с белыми руками и забрызганными краской ногами, разыскивая фонтанеллы или стуча кому-то из друзей в дом,чтобы отмыть руки. Причём никто в море мыть руки и ноги не лез. Берегут природу!
Волны, бьющиеся о камни и пенные брызги не оставили меня равнодушной.
Церковь 12века Basilica Minore di Santa Maria Assunta и у её входа роза ветров , выложенная из овальных камешков чёрного и белого цвета. В каждом посёлке , где я была есть какие-то такие каменные мозаики. Очень красиво ! Попробуй,подбери камешки одинаковой формы и размера.
У магазинчика, где предлагают судя по всему оформление переплётов книг и фото-альбомов — мужчины так увлечённо беседовали. Мне даже кажется, что они там же и работают.
Я в восторге от этих лестниц. Смотреть все — не рассмотреть …а вот жить среди таких не смогла бы )). Фитнес отличный. Но пока по всему посёлку по десятку таких прогуляешься и так каждый день …нееее.
Возвращаясь к разговору о церкви. Я бы и в жизни не подумала,что в церкви при посёлке может быть так. Там тааак очаровательно. Не знаю, разрешается так о церквях говорить ? Все фигурки, как живые. Всё такое яркое, от свечей приятныое освещение. Это главная церковь Камольи. И т.к все посёлки в Лигурии -рыбацкие, то и здесь есть что-то связанное с рыбаками — хранятся тут мощи покровителя рыбаков.
На улице мужички не нашли лучше места для собирания пазла.
Вид на бухту сверху. Часы отбили 5 часов вечера.
Заглянем за угол скалы.
Как я писала в предыдущих постах о Лигурии — о старых местных войнах сейчас в каждом её посёлке сохранились небольшие оборонительные замки, а тут ещё и пушка. Написано, что отреставрирована в 1983. Находится возле замка Castello Della Dragonara на скале.
Захожу в порт. Тут и рыбацкие лодки и экскурсионные.
Прохожу мимо ресторанчика ,а там такая сетка романтики. А на входе в ресторан написано «говорим по русски» , но без — )
Я всегда считала, что все лодки и яхты называют женскими именами и удивилась, когда увидела надпись Джованни.
Далее прямо по курсу такой пирс с хвостами. И по одну сторону беспокойное море и волны, а по другую штиль, лодки рыбаков и жутко неприятный запах тухлой рыбы, вероятно от сетей или выкидывали что-то на корм птицам.
Сидят люди, любуются морскими пейзажами.
Виды вокруг.
Маяк.
Плывёт рыбацкий катер, а над ним кружат ненасытные чайки.
Прошлась до конца пирса и пошла внутрь посёлка.
Не поворачивается местечко с такими красивыми и высокими домами (6-7этажей и высокий фундамент) называть посёлком — деревенькой.
Везде какие-то морские мотивы.
Божьи коровки из лампочек, все гирлянды в Италии -предвестницы праздника. Здесь местные готовятся к празднику рыбы. Я была в пятницу, а через пару дней должно было начаться традиционное шоу, когда рыбу готовят на легендарной гигантской сковороде. Она где-то в городе даже приделана на стене, не сфотографировала. Обидно, что пропустила такое действо.
Тут много лестничных пролётов и ступенек, вроде они даже улицами считаются. Удивительно, как создали все эти уровни и как они в них только не плутают.
Забавные клеёнки. На итальянскую и морскую тему.
Оригинальные сувениры из дерева. Вот это фантазия у мастера!
Вот это я понимаю «декабрист зацвёл»! В Италии он растёт вниз, свисает, а у нас у всех стоит на окнах, ещё и подвязывают.
Прогулка подошла к концу. Резко потемнело и пошёл дождь, но я уже была на станции.
Пока, Камольи ! Мне у тебя очень понравилось ! В сентябре 2019 мы с семьёй приехали сюда на пляж купаться. В тесноте, да не в обиде. Бесплатный галечный пляж с приятной прозрачной водой.
Итальянские балкончики это просто ах и ох! Увидела тот с розами и хоть чемодан собирай ))