Очарование Камольи

📅 11мая 2018г

Лигурия — это такое божественное место в Италии, где сложно определиться, какое же из множества местечек вдоль побережья тебе больше всех запомнилось.
Была я там много где — без ума от прогулок и пейзажей. Посетила и Чинкве Терре — да,там очень живописно, пригороды Генуи— хороши тоже, и вот добралась я до Камольи.
Спонтанное решение оказалось таким правильным. Просто я ехала с пляжа пригорода Генуи и проехала свою остановку на одном из вокзалов Генуи, доплатила контроллёру и доехала сюда, раз уж на то пошло).
Тот день и атмосфера, царящая в воздухе заполнили мой сундучок впечатлений ещё больше. Лучше один раз увидеть, чем читать. Больше сотни картинок вместо тысячи слов).

Выходишь на платформу и тебя встречает такая стена .

camogli(1)

Выходишь с вокзала — а тут уже и море. И выглядит, словно эти многоэтажные дома стоят у воды. Кстати, где-то там же у вокзала и остановка автобуса из Рапалло.

camogli(2)

В те дни погода была очень переменчива, то припекало, то пасмурно и накрапывал дождик и хотелось натянуть кофту. В Лигурии все горы были затянуты вот таким туманом.

camogli(3)
camogli(4)
camogli(5)
camogli(6)

Вид на вокзал (навес и терракотовые стены).
Повсеместно в Италии здание вокзала можно узнать — издалека увидев такую архитектуру.
В углу снизу на стене — красивая карта посёлка — из кафеля, расписана вручную.

camogli(7)

Отдыхающие голуби.

camogli(8)

Первое, что бросается в глаза в городке — высоченные дома и множество лестниц.

camogli(10)
camogli(11)

Меж домов заметила хранилище разноцветных лодок.

camogli(9)

Среди домов много разных перекрытий и многоуровневых пристроек. У одного дома площадка — терраса, розы. Свои такие зелёные садики.

camogli(12)

Спускаешься, а посреди улицы- корабль. И традиционно на окнах, если никого нет — закрыты ставни.

camogli(13)

Проходишь меж домов по лестнице, а вода всё ближе и ближе.

camogli(14)

Мужчина собирает скульптуры из камней.

camogli(16)
camogli(17)

Корабль в анфас.

camogli(18)

Милая сувенирная лавка. Но я, как обычно предпочитаю фотошоппинг — ничего не покупать, на устраивать барахолочку на полочках, а просто наснимать то, что видела.

camogli(19)

Море. Мелкая чёрная галечка и волны. Ветерок. И поворачиваю голову налево …

camogli(20)
camogli(21)

Теперь направо …то, что я видела на картинках и теперь сама стою тут.

camogli(27)
camogli(28)

Разулась и пошла босичком по гальке. Был какой-то фестиваль, где детям надо было белить листы бумаги и ничего они на них даже не рисовали. Зато по всему городку бегали дети с белыми руками и забрызганными краской ногами, разыскивая фонтанеллы или стуча кому-то из друзей в дом,чтобы отмыть руки. Причём никто в море мыть руки и ноги не лез. Берегут природу!

camogli(30)
camogli(31)
camogli(32)

Волны, бьющиеся о камни и пенные брызги не оставили меня равнодушной.

Церковь 12века Basilica Minore di Santa Maria Assunta и у её входа роза ветров , выложенная из овальных камешков чёрного и белого цвета. В каждом посёлке , где я была есть какие-то такие каменные мозаики. Очень красиво ! Попробуй,подбери камешки одинаковой формы и размера.

У магазинчика, где предлагают судя по всему оформление переплётов книг и фото-альбомов — мужчины так увлечённо беседовали. Мне даже кажется, что они там же и работают.

camogli(45)
camogli(46)

Я в восторге от этих лестниц. Смотреть все — не рассмотреть …а вот жить среди таких не смогла бы )). Фитнес отличный. Но пока по всему посёлку по десятку таких прогуляешься и так каждый день …нееее.

Возвращаясь к разговору о церкви. Я бы и в жизни не подумала,что в церкви при посёлке может быть так. Там тааак очаровательно. Не знаю, разрешается так о церквях говорить ? Все фигурки, как живые. Всё такое яркое, от свечей приятныое освещение. Это главная церковь Камольи.  И т.к все посёлки в Лигурии -рыбацкие, то и здесь есть что-то связанное с рыбаками — хранятся тут мощи покровителя рыбаков.

На улице мужички не нашли лучше места для собирания пазла.

camogli(52)
camogli(53)

Вид на бухту сверху. Часы отбили 5 часов вечера.

Заглянем за угол скалы.

camogli(57)

Как я писала в предыдущих постах о Лигурии — о старых местных войнах сейчас в каждом её посёлке сохранились небольшие оборонительные замки, а тут ещё и пушка. Написано, что отреставрирована в 1983. Находится возле замка Castello Della Dragonara на скале.

camogli(59)
camogli(58)

Захожу в порт. Тут и рыбацкие лодки и экскурсионные.

camogli(60)

 Прохожу мимо ресторанчика ,а там такая сетка романтики. А на входе в ресторан написано «говорим по русски» , но без — )

camogli(62).jpg

Я всегда считала, что все лодки и яхты называют женскими именами и удивилась, когда увидела надпись Джованни.

camogli(64)

Далее прямо по курсу такой пирс с хвостами. И по одну сторону беспокойное море и волны, а по другую штиль, лодки рыбаков и жутко неприятный запах тухлой рыбы, вероятно от сетей или выкидывали что-то на корм птицам.

camogli(66)
camogli(67)

Сидят  люди, любуются морскими пейзажами.

camogli(68)

Виды вокруг.

Маяк.

camogli(77)

Плывёт рыбацкий катер, а над ним кружат ненасытные чайки.

camogli(78)
camogli(80)
camogli(81)
camogli(82)
camogli(83)
camogli(84)
camogli(85)

Прошлась до конца пирса и пошла внутрь посёлка.

Не поворачивается  местечко с такими красивыми и высокими домами (6-7этажей и высокий фундамент) называть посёлком — деревенькой.
Везде какие-то морские мотивы.

camogli(89)
camogli(90)

Божьи коровки из лампочек, все гирлянды в Италии -предвестницы праздника. Здесь местные готовятся к празднику рыбы. Я была в пятницу, а через пару дней должно было начаться традиционное шоу, когда рыбу готовят на легендарной гигантской сковороде. Она где-то в городе даже приделана на стене, не сфотографировала. Обидно, что пропустила такое действо.

Тут много лестничных пролётов и ступенек, вроде они даже улицами считаются. Удивительно, как создали все эти уровни и как они в них только не плутают.

camogli(96)

Забавные клеёнки. На итальянскую и морскую тему.

camogli(97)

Оригинальные сувениры из дерева. Вот это фантазия у мастера!

camogli(95)

Вот это я понимаю «декабрист зацвёл»! В Италии он растёт вниз, свисает, а у нас у всех стоит на окнах, ещё и подвязывают.

camogli(98)

Прогулка подошла к концу. Резко потемнело и пошёл дождь, но я уже была на станции.

camogli(99)

Пока, Камольи ! Мне у тебя очень понравилось ! В сентябре 2019 мы с семьёй приехали сюда на пляж купаться. В тесноте, да не в обиде. Бесплатный галечный пляж с приятной прозрачной водой.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •