Панорама Генуи. часть 2

📅 5мая 2019г

Генуя сверху

Генуя — город многоярусный. Чтобы не тратить время на подъём с первого этажа наверх — придумали выходы из крыши. Свои мостики и лесенки ведут к улицам и фуникулёру.

Пока рассматривали и делились мыслями, что это же кому-то страшно, но люди привыкли — вышла синьора из такой квартирки с выходом через крышу и прошла мимо нас, неся в специальной сумочке пирог, который видимо только испекла).
Не успела камера сфокусироваться на этом приспособлении ).
Мы так пироги не носим, скорее в пекарню «Штолле» ходим и оттуда в коробке уже несём в гости или сами на подносе под крышкой как-то в руках).

Спустились вниз.

ГЕНУЯ СНИЗУ

Спирос заострял внимание наше на домах. К примеру, вот дом с оранжевыми ставнями и там на каждом этаже по-разному оформлены окна, а в соседних зданиях вовсе окна разного размера и возможно высота потолков тоже.

Много где рисованные окна. А всё почему?
В конце 1700 г. в Республике Генуя был введен специальный налог за окна. Это был такой вид налога на имущество. Мол, раз у вас окон много — платите больше. И стали хозяева из окон стены делать. Так и родился итальянский стрит-арт ).

Где-то люди, где-то коты подрисованы или просто окно красивое со ставнями. А ещё на какой-нибудь площади окна и фасад парадные, яркие, а в узкой улочки, где и света нет и из окна через метр или полтора видны окна соседнего дома и фасады даже без отделки и окна самые простецкие.

Провели нас по злачным местам). По узкой улице, где много девушек в ожидании клиента и чтоб время скоротать слушают музыку в наушниках или трындят по телефону.

Люблю фотографировать узкие улочки и балконы с разноцветным бельём )

А ещё заканчивались Дни Ролли, когда в дважды в год — в мае и октябре на 3дня открывают свои двери самые красивые палаццо города. В некоторые просто так и не попадёшь, а тут делают бесплатный вход. Просто заходишь без билетов. В общем, мы заглянули в пару дворцов.

А вообще были паузы на знакомство с фокаччей, кто не пробовал. Многие в Италии/ Генуе были впервые и не пробовали. Особенно с песто. А я её не люблю, как по мне, так сухая, пьядина и панцеротти мне больше нравятся, ну и песто с пастой приятнее. Прогулялись по привычным местам, где бываю в этом городе — книжному рынку и …

и Дуомо. Cattedrale di San Lorenzo (Кафедральный собор Св.Лаврентия/Лоренцо.

Шахматная доска на одной из его стен. Интересные окна. Бронебойный снаряд в 1941году был выпущен британцами, попал в собор, но так и не разорвался, стал местной реликвией и стоит у стеночки.

Зашли в ресторанчик, пристроенный к месту раскопок/павильону. Необычно. Аперитив на прощанье.

Потом вернулись в центр. Отблагодарили нашего гида за прекрасную прогулку с интересными историями и длиною около 5 часов …
И все разбежались. Кто дальше гулять по палаццо, кто в пригород. А я поехала в Больяско и Рекко прогуляться у моря, которое успокаивалось после шторма.

Наверху тот самый лифт у деревьев, у которого рядом мы стояли ещё с утра.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •