Милан

Милан — это первое место в Италии, откуда я начала своё изучение этой чудесной страны.
Читаю отзывы побывавших в нём людей, многие пишут, что здесь скучно и ничего нет, кроме Дуомо и шопинга. Хочу это развеять и сделать даже несколько постов о замечательном Милане.
И знаете, каждый год, когда я бываю в Милане по одному или несколько раз — я открываю для себя что-то новое.

Про Парк Семпионе я уже писала тут . Про символ города, главную достопримечательность — кафедральный собор Дуомо соберу все отснятые фото и оформлю в одну запись тоже, а здесь будет обо всём остальном.

Милан обычно начинается у нас с аэропорта, одного из трёх, хотя миланцы всегда говорят, что их у них два). Просто при покупке авиабилетов поисковики приписывают Бергамо к Милану, хотя это самостоятельный город, и далее Мальпенса и Линате. Оттуда мы едем до Центрального вокзала. Или откуда-то приезжаем на какой-нибудь из вокзалов, их тоже несколько. Но главный и самый красивый — это Чентрале.
Почему-то фото снаружи вокзала у меня нет.

milano_2011_02
milano_2011_03
milano_2016_01
milano_2016_02

После вокзала мы едем или к друзьям, как это делаю я или в гостиницы. Потом идём гулять. Едем в центр города к Дуомо. После Дуомо заглядываем в Галерею Витторио Эмануэле — старинный торговый павильон (выполнен в форме креста)  в нём множеством бутиков, книжных и прочих магазинов, ресторанчиков и т.д.

Milano2007_3
milano_2014_03
milano_2014_04
milano_2014_05
milano_2014_08

У бутика Prada стоят полицейские. Просто Prada шьют форму итальянским полицейским и эти, как модели видимо. И девушки не упускают возможности сфотографироваться с красавцами в форме 🙂

milano2014_1_01
milano2014_1_02
milano2014_1_03

В галерее на полу в мозаике живёт один знаменитый бык. Есть такая традиция/примета, если встать пяткой ему на причинное место и прокрутиться 3раза против часовой пятки -ваше желание сбудется, ну или вы обязательно ещё вернётесь в Милан. Бычка постоянно реставрируют, т.к девушки своими каблуками проделывают дырку, но традиция соблюдается и собирает толпы желающих загадать желание. И этот бык -это изображение герба Турина, а капитолийская волчица -герб Рима. Есть ещё герб Флоренции -красная лилия и герб Милана -флаг с крестом.

Milano2007_6
milano2014_1_05
Milano2015_8
Milano2007_1
Milano2007_2
Milano2007_7
Milano2007_8
Milano2011_1
Milano2014_2
Milano2014_4
Milano2014_5

Витрины магазинов .

Milano2015_2
Milano2015_5
Milano2015_7
milano_city_01
milano_city_02
milano_city_03
milano_city_04
milano_city_05
milano_city_08
milano_city_09
milano_city_10
milano_city_11
milano_city_12
milano_city_13

В Книжных магазинах очень часто акции и какие-то словари и книги можно купить со скидкой. В отделе русской литературы можно найти не только классику, но и просто книги на русском, например, Гарри Поттера и детективы Д.Донцовой , но по цене несколько завышенной, чем у нас в России, видимо наценки за импорт, ведь отпечатаны они в России)).

book1
book2
book5

Милан не самый велосипедный город. Но всё равно люди ездят. Почтальоны на велосипедах передвигаются. В центре города в этом году установили палатку с буклетами , что-то связано с велосипедами и тут же мужички-мастера ремонтируют велосипеды тем, кто к ним обращается .
Здесь больше любят автомобили или просто метро.
Вообще тут очень много смарт машинок, т.к  проблемы с парковками и молодые люди любят возить девушек на машинках, пусть даже двухместных. Хотя странно, мне казалось, что смарты стоят дороже простых.
Конечно тут популярны итальянские родные марки машин — Лянча,  Фиат, Ламборгини, Мазератти, Альфа Ромео, Феррари. И в разных городах постоянные выставки ретро авто или каких-то определённых моделей. Можно посетить музей этим марок.
А местная полиция всегда следит за порядком и на дорогах и так ).

В центре города любят поработать и мимы.

В последнее время в Европе принято организовывать на улицах какие-то тематические выставки . То улитки, то медведи, в 2011м году мы с подругами гуляли по городу  и встретили слонят . У нас потом словно квест какой-то был — найти как можно больше слонов. А после поры отпусков мы рассматривали фото других друзей и сравнивали слонов, кого же мы-то не увидели, а они сфотографировали и наоборот ))
А на самом деле на улицах было всего 80 слонов и этот парад был приурочен к всемирной акции по сохранению азиатских слонов и проходил в нескольких странах.

В Италии очень много деревянных сувениров, в основном Пиноккио и какие-нибудь ещё игрушки или элементы декора детских комнат. Даже в шоколадном магазине Перуджина от знаменитой шокофабрики из Перуджи -поселился Пиноккио. Кстати, в этом магазине, а их по Италии много , можно найти интересные подарки из шоколада в интересных оригинальных упаковках.

milano_city_04

Для любителей творчества великого Леонардо да Винчи , да и просто любителей посмотреть сохранившиеся шедевры рекомендую посетить Тайную Вечерю в трапезной монастыря Санта Мария делле Грацие.
Туда не так-то просто попасть, так что спонтанно зайти туда не выйдет. Надо бронировать билеты за месяц или ещё раньше. Билет на 15ти минутное пребывание в трапезной монастыря стоит около 20евро.
Билеты действуют на одно посещение в конкретное время.
Я помню, как  пришла в 2007 году заранее и сидела ждала свой сеанс посещения. На входе у контроллёра ИК-считывающее устройство и как в магазине на кассе тебе пробивают билет и если ты решил пройти не в своё время -автомат противно пищит и предупреждает, что что-то не то и тебя не пускают. Потом набирается группа 25человек (не больше) на сеанс. Пока не закрылись двери одни -следующие не откроются и  потом тебя запускают в зал, все рвутся туда — к этом шедевру, заходим внутрь помещения и видим эту фреску на стене. Её размер чуть более 4,5 на 8,5метров . Всё-таки ценно, что благодаря реставраторам она сохранилась до наших дней.
Фотографировать запрещено, но люди с не зеркалками -с маленькими фотокамерами, висящими на шее всё же нажимают втихаря на кнопочку и фотографируют бесшумно.

Леонардо очень почитают в Италии и у Театра ла Скала установлен памятник великому Леонардо и его ученикам.

В ту свою первую поездку в Милан я купила сумку с работами Леонардо. До сих пор эта сумка остаётся одной из самых моих любимых. И ещё вторую, со знаменитым «Первым поцелуем» Вильяма Бугро. Бывает, еду в метро и кто-нибудь сидит напротив и начинает разглядывать эти миниатюры работ да Винчи на моей сумке )). Не понимаю, почему у замка Сфорцеско перестали продавать такие красивые сумки, а переключились на те, которыми заполонены все сувенирные лавки.

Про Театр ла Скала. В самом театре я не была, я не любитель чисто оперы, чтобы идти и посвятить вечер прослушиванию красивых голосов. Я люблю слушать оперу только во время выступления фигуристов где-нибудь в Арена ди Верона в Вероне или русские голоса в Питере на шоу тоже 🙂 . В театре есть музей и если хочется посмотреть интерьер и разные интересные вещи и не смотреть оперу, то можно купить билет на экскурсию. Моя миланская подруга подарила мне когда-то пару фото с Паваротти во время его выступлений там и большую сумку с гербом театра. Это стало неожиданно приятным подарком, т.к в тот визит в Милан я получила свой старый рюкзак в аэропорту в ужасном виде. Обе собачки от молнии были оторваны и всё торчало из него. Я не знаю, что делали с рюкзаком,видимо кинули на него какой-то чемодан тяжеленный и молния не выдержала и лопнула. И мне пришлось быстро покупать какую-то сумку/пакет, чтобы можно было довезти это до дома другой подруги . И вот Анджела угадала с подарком, хотя не знала про мою багажную аварию! Сумка выручала меня долгое время в поездках, я в неё прятала рюкзак и он не пачкался и не рвался, пока в одну из поездок грузчики не оторвали мне ручку в ней. Очень обидно, теперь у меня рюкзак без молнии и более походный и выносливый, чем тот 🙂

Милан очень хорошее место для пеших прогулок.
На этом первая часть обзора Милана заканчивается.

Продолжение можно найти, нажав на tag #Milano .

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •