Дуомо. Символ Милана

Дуомо — кафедральный собор в Милане. Уникальное сооружение из белого мрамора. Мне кажется и жизни не хватит, чтобы изучить все его детали. Ведь и строили его почти 6 веков ! Собор состоит из 134 витражей , 135 шпилей, 200 барельефов, 96 водостоков и более 3500 скульптур .
Сначала мы восторгаемся просто фасадом собора. Красота ! Собор называют вечной фабрикой -т.к реставрационные работы там идут без остановки, поэтому  на фото можно видеть, то рекламные баннеры, прикрывающие ремонтируемые участки, то  разные конструкции- леса вокруг позолоченной Мадонны -покровительницы города.

Заходим внутрь . Масштабы здания впечатляют . Освещения от электричества там нет, только подсветка каких-то элементов, а так всё от солнечного дневного света.

Витражи ! Не оторвать глаз !
Ходит легенда, что именно во время создания витражей тут один художник использовал шафран для получения жёлтой краски и случайно просыпал порошок в рис и так получился знаменитый рецепт risotto alla milanese.

Попадаем на крышу, на террасы (можно на лифте, можно пешком, но рассчитывайте силы и что в жару на лестнице дышать нечем, она узенькая и там много людей ходит туда-сюда) и ощущение восторга только приумножается. У меня в голове до сих пор не укладывается, как можно ВЫРЕЗАТЬ из мрамора, твёрдого камня всех этих голубей, человечков, лица и прочие орнаменты.
Цитирую википедию :
В 1769году появился 106-метровый шпиль с четырёхметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы. После этого появился декрет, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (на крыше единственного нарушителя этого правила — небоскрёба Пирелли установлена точная масштабная копия статуи Мадонны).

А вы видели пол внутри Дуомо ? Как можно из кусочков трёх видов камня -мрамора белого, красного и чёрного создать это великолепие ? Это сейчас есть станки и электро-приспособления.
d(2)

В прошлом году, когда я вышла из Дуомо, то решила рассмотреть его двери. Некоторые элементы было натёрты до блеска или уже отвалились. Не знаю, что там за традиции такие и поверья.

Также в 2014м году я попала на хоровое пение и органное звучание там в соборе. А ещё у меня есть мечта — попасть на концерт классической музыки на террасе Дуомо. Я видела много фото -это очень красиво и необычно. Сейчас в рамках Миланского Expo 2015 в июле будут снова концерты, но цен на них не пишут.

ПОДЕЛИТЬСЯ :