Привет, Бари !

📆 17 августа 2024г
И снова я в любимой Апулии. Как летит время ! В первый-прошлый раз я была здесь в 2017 году.
Всё такое знакомое, узнаваемые улочки, маршруты, места.
Пока я скучала по Италии, в частности по Бари, то смотрела сериал «Лолита Лобоско расследует».
И виртуально гуляла по городу вместе с героями сериала.
Пока сейчас летела — странные ощущения, вспоминать, каково это внутренние перелёты по Италии на лоукостах. Настолько отвыкли от этой свободы передвижений.
Из иллюминатора наблюдала такие виды, невольно думаешь, ну как же тут что-то растёт. Островки зелёные практически не видны. А когда едешь на поезде — картинки из окон другие, позеленее.


Приехала на свою станцию — это одна остановка до центрально Бари. В пешей доступности.

Заселилась в место обитания и помчалась на море. Ради него я приехала. Да и люблю прогулки по променаду )





Вся семья на одном сапе.


После пляжа Pane e Pomodoro пошла «домой», но так, чтобы по пути поужинать. Увидела невиданный мною ранее фастфуд.
Заманчиво, но как это есть — не представляю )) Была бы с компанией — отведала бы, но так — не стала )
Порция огромная для меня, а я малоежка)


Название улицы где-то по пути, почему-то у меня ассоциируется с какой-нибудь испанской песней — мучачча.
А на самом деле это просто типичная для Бари и Апулии фамилия Muciaccia.


И остановилась я в ресторанчике с таким видом. А вот на следующий день был такой штормовой ветер, что всё кругом летало и все торопились съесть свой ужин, чтобы успеть добежать до отеля, а то мало ли дождь ливанёт, т.к сверкала молния)

Итальянская традиция — ожидание ужина начинается с аперитива.

И самое досадное всегда, что от всех этих раков такой вкусный соус, хочется съесть рака, но они такие твёрдые, что не разломать панцирь шейки вилкой, а уж тем более не раскусить ) В домашней обстановке ели бы иначе ).
И да, вы обращали внимание, что в русских рецептах почему-то постоянно жирные сливки добавляют в соус ?
Cловно у финнов научились, как когда уху варят на сливках и форелью, или ещё сыром посыпают … Вкусно, конечно, но это уже импровизация, которая неприемлема в Италии.
Здесь никогда не добавляют в пасту с морепродуктами сливки.
И также никогда не посыпают сыром пасту с морепродуктами, чтобы не перебивать вкус морепродуктов.

И где-то на главной торговой улице зашла в стоковый секон-хенд с классными футболками с принтами и рубашками по 4-5 евро. Это просто какой-то рай. Х/б рубашечки, фланелевые, не фланелевые, джинсовые, в клетку, не в клетку, разнообразные. Вечер удался) ! Семья очень рада была сувенирам .
На следующий день я отправилась в Монополи и заодно городок Фазано. Это я опрометчиво тыкнула пальцем в небо, не изучив инфо о городе. И про прикол, что случился там напишу в следующем посте.
очень хотелось в Локоротондо, в который я влюбилась, но из-за нюансов с транспортом не попала туда.
А после изучения городков вернулась в Бари и пошла гулять по городу здесь. Разные детали на дверях и входах.


Забавные надписи.

Раз я в регионе, где символ — паста орекьетте, надо её и отведать. Очень миленькая тарелка ) Необычно. Как словно в гости к кому-нибудь из друзей зашла. По-домашнему, с малинками ). И вкусно. Всё было не осилить.


Электромобильчик.

Такая вот погода.

Всегда в Италии надо поднимать голову наверх, т.к в разных арках и арочках прячутся красивые рисунки, святые, гербы и всё такое.

Мамы и бабушки торгуют орекьетте, миндалём, а младшенького вот так усадили, чтобы не мешал.
По итальянским законам нельзя фотографировать лица детей и выкладывать фото в сеть без согласия.
Поэтому везде фото со спины, спрятано лицо и всё такое.

Зелень на клумбах белого города.

Да, вот следи оливковых деревцев.

Вот пришла туда, где лепят орекьетте.
Я просто посмотрела в очередной раз на ловкость рук мастериц. Туристы набирали пасту.
Но нет, тяжесть возить не хочу).
Кстати, тех,кого видела 7 лет назад сейчас не увидела, а вот лица нынешних очень знакомы, т.к они по всем блогам о путешествиях и видео о Бари )

Видео из Бари. Хозяйка, делающая орекьетте (макароны в форме ушек) на продажу туристам.
Обожаю итальянский бизнес.
Коротко и ясно :
— Сеньора, мы делаем, а вы покупаете и готовите!
И рассказывает про цены и чем окрашены орекьетте — томатной пастой, гречкой (грано сарачено), шпинатом (спиначи).
Сушёные помидоры (помодори секки), миндаль (мандорла).
















Театр Маргерита находится в самом сердце Бари, рядом с набережной и старым портом.



В прошлый визит лодочки выглядели повеселее, с разноцветными одеялками.



Вот ещё забавные надписи.

Какие очаровательные домики и обои !


Городские пейзажи и голубь-разведчик )


К вечеру стали сгущаться тучи,сверкала молния. С пляжа убегали люди,т.к лежать было невозможно , накрывало песчаной бурей). Покрывала летали. Я сделала заныр и пошла обратно. Пришлось промывать водой рот от песка, караул.






На следующий день отправилась в Гравину, Альтамуру и новый регион — Базиликата, в город Матеру.
А ещё через день — улетела в Милан.
И вот, что увидела в аэропорту Бари.
Вот такой вендинговый автомат с сувенирами. Ни какие-то снеки и шоколадки, а Taralli pugliese -местные сушки, джемы, соусы и вина.
Вот как-то особо не рискуют пассажиры покупать там сувениры, вдруг упаковка повредится после падения, ой.

