Два дня в Палермо

📅 13-14 сентября 2017г

День 1

В мире время карантина, сидим дома, путешествовать нельзя, поэтому предлагаю безопасно для здоровья побывать со мной в разных частях Италии.
Каждая поездка у меня со своим отдельным фото-репортажем и имеет такую общую папку в компьютере, внутри которой каждый день путешествия в отдельной папке. Люблю у каждой папки проставить плюсики и когда обо всём рассказала в блоге, папка главная из поездки тоже получает «+» и на душе сразу так легко ) Мозг разгружается и сейчас модно говорить — гештальт закрыт. Самое время проставить побольше плюсиков).

Прилетели сюда из Бари.
Улицы Палермо. Некоторые улицы интересно разделены на пешеходную со скамейками и проезжую части. На первый взгляд, Палермо чем-то напоминает Неаполь, но всё равно они разные. И в отличие от Катании, которая стала моим первым пунктом в изучении Сицилии — здесь хоть много красок в архитектуре).

На балконах подсвечники со свечами. Привлекла внимание люстра. Заглянули в арку с огромными дверями, а там и отель и ресторан.

Площадь Пьяцца Вильена или Площадь четырёх углов.
Кватро Канти (итал. Quattro Canti) буквально Четыре угла. Четыре дома в стиле барокко с фигурами четырёх испанских королей, а сверху фигуры мучениц — когда-то патронесс города, за спиной у каждой их квартал. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из времён года.

Фонтан и площадь Претория. И здание справа — резиденция городского правительства. Купол Церкви Санта-Катерина.
Если смотрели или не смотрели итальянский сериал «Мафия убивает только летом» — то эта площадь там постоянно фигурирует в сценах, когда сестра гл. героя на учёбе.

Очень красивый дом ! Стоит одинокий и никому нет дела до него. Ни реставрируют, ни сносят. Смотришь на ажурный проржавевший балкон без пола и думаешь, как всё быстротечно и хрупко…

Пришли на главную пешеходную и торговую улицу.
Запонки для любителей вина.

Винтажный магазин. Одежда не сильно запомнилась, а вот ранцы — как из детства, ну только рисунки у нас другие были.

Так уж и быть — отведали сицилийских аранчини — рисовый шарик с начинкой.

У меня был с рагу и горошком. Суховато, на любителя. Но красивые внешне )

Кстати, аранчини — тут женского рода, т. е одна штука — аранчина, а во мн. числе надо произносить arancinE.

Рисовый шарик может быть и с сыром и рагу с мясом и горошком и сладкой начинкой, обваливают в взбитом яйце и затем в муке и так обжаривают.
В данном месте 40 различных вкусов.

И ещё, если не знаете итальянского — данное название бренда судя по всему производное от матного выражения che palle )) Чтоб матом не было итальянское che — «какие» переделали на ke, а palle — «шары».
Там, где продают аранчини Ke Palle подробный список всего, что могут они содержать и что может для кого-то стать аллергеном.

Оперный театр Массимо.

Восьмой час вечера. Самое время отметить прибытие на Сицилию и выпить прохладный спритц-апероль. Тут, конечно, предпочитают др. вина, но я их не пью. На Сицилии этот коктейль стоит 5-6евро, как впрочем и везде не в Венето (в Венеции 2,5евро и выше), но ещё и чипсы, оливки принесли.


День 2

Ранее уже рассказывала, как день начали с поездки на море в очаровательный Чефалу, а по возвращении отправились на рыбный и овоще/фруктовый рынки.
Улочки, проспекты. Пришли к церкви, очень необычные практически все церкви Палермо. Смешались стили.

Буквально за углом — свалка.
Тут же вещевая свалка и там изучают ассортимент и местные и «гости города».

Далее у соседней церкви рядышком гуляет свадьба и тут же отмечают за столиками торжественное событие некоторые гости.

Тихий дворик Палермо.

И рядом шумная улица, забитая машинами.

Кафедральный собор — очень красивый.

Вернулись на главную торговую улицу.
Итальянские книги — всё о Сицилии. Жесты, легенда, словарь-переводчик с итальянского на сицилийский диалект и наоборот.

Такой вот проспект, все ходят пешком и велосипедисты приравнивают себя к пешеходам. Жизнь улиц.

Если вы не знали — вот имейте в виду — продавцы сицилийских сувениров утверждают, что вина Мускат, Кагор, Портвейн — чисто сицилийские ))
Шутка, конечно.
Китайские штамповщики сувениров не заморачивались) Надпись Сицилия приделали и сойдёт ).

Ещё немного сицилийских фишек. Это коппола — так называют здесь местные кепки.
Вам какая больше нравится ? Мне с лимонами, с подсолнухами и красненькая )

А потом был закат над морем. О нём я тоже делилась вот тут.
Чудесное время. Палермо понравился. Определённое сходство с Неаполем есть. Мне по душе). Утром у нас была по плану Мессина.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •