Сиена

06 августа 2015г

В предыдущей записи об этом летнем путешествии я рассказывала, что остановилась во Флоренции и потом целый день провела в Сиене.
Сбилась со счёту, это уже 18е, кажется, место было в той поездке.
Из Флоренции в Сиену на поезде ехать всего 1,5часа, дорога туда-обратно стоили 18евро на реджионале и подороже вдвойне на др.поездах.
У меня была на руках карта, которую прислали из инфоцентра. Но она абсолютно нечитабельная. Там такой миллипусечный масштаб и ничего не понятно. Шифруются, наверное ). В то время оффлайн картами я не пользовалась.
Вспоминаю свои мысли — выхожу с вокзала и не понимаю, куда идти в сторону старого города. Указателей нет. Потом сориентировалась, что нужно подниматься на эскалаторах через торговый центр куда-то наверх и оттуда уже выходить в город.

Люди сразу разбежались, кто в авто, кто на велосипеде , кто в автобус, а я пошла пешком.
Пришла к воротам — там Старый город.

А теперь будет много-много фото. Судя по первым признакам, попавшимся на пути -изображению дикобраза, я попала в одну из 17 контрад (районов Сиены) — Istrice (Дикобраз) и потом пришла к Torre (Башня) -слон с башней на спине. На территории контрады  Istrice расположена церковь Святых Винченцо и Анастасия, в которой сохранились самые старые фрески в городе, а также место захоронения художника Пинтуриккьо.

Первым же делом обновила воду в бутылке, чтобы пить прохладную. Спасибо фонтанеллам.

Где-то по пути попался герб с гусеничкой. Это я проходила новую контраду, но на тот момент не знала об этом. Википедия пишет, что ранее обитатели контрады занимались торговлей шёлком.
Какие тут чудесные кольца-коновязи ! Мне одной кажется, что за драконом всё же рожица с большими ушами какая-то выбита в камне ) ? А может это цветок такой ) ? Кстати, в каждой контраде есть и фирменные коновязи. Видела в интернете очаровательные кованные штуки с улитками.  Какие интересные сувениры — магниты в виде шляпок для палио (скачек).

Сладкие витрины Сиены. Какая-то старинная кондитерская с дорогущими пироженками и бискотти.

Везде толпы туристов и все едят джелато. В Сиене оно тоже подороже, чем в других городках.
Какая-то арка. Люди очень заинтересовано идёт туда и я пошла тоже.

Выхожу на знаменитую площадь Piazza del Campo. Там уже несколько веков проходит Сиенское палио. 2 июля и 16 августа из 17 имеющихся в Сиене контрад в состязании 2 июля участвуют 10, а 16 августа – остальные 7; на следующий год участники меняются местами.
Это очень популярное мероприятие, тосканцы сходят с ума  и происходит нешуточная борьба за победу. Победу тут одерживает именно лошадь. Если жокей упал, а лошадь приходит первой к финишу — это засчитывается . У каждой контрады свои цвета и жокеи одеты в такую же форму . Средневековая традиция священна для местных жителей.  И обиженные проигравшие часто строят козни победителям, словно дети ). Я была за неделю до этого палио и наверное, даже к лучшему, не люблю толпы людей и скачки. А народ гуляет же с парадами и представлениями для публики несколько дней.
Очень понравилось небо в отражении на Сиенском соборе !

Пиноккио. Классической итальянской деревянной игрушкой является Пиноккио в красном с зелёным наряде. Красный колпак, рубашка и зелёные шорты, но в в Сиене я встретила и другого Пино и в перчатках и в других нарядах. А во Флоренции у магазина с сувенирами можно даже посидеть с Пиноккио , конечно же я воспользовалась этим, но он какой-то не улыбчивый оказался).
Одна из витрин привлекла меня интересными постерами, один из них был в виде подборки старинных дверей из Венеции или может Италии вообще. Я тоже делаю у себя такую подборку. Сувениры «для кухни» в Сиене оказались такими же, как и везде в Италии. Рисунки те же, только названия городов меняются. Даже в Трентино такие же встречала. Мне нравятся обложки у книг в Европе. Я не хожу по книжным у нас , может и у нас давно такие же есть).
О !  Привет Chocostore ! Я рассказывала про эти магазинчики со всевозможными шоколадными штучками.

Сиена прекрасна ! Много куда можно заглянуть и найти что-нибудь красивое и интересное.
Произошёл забавный момент. Пока я снимала местную керамику -тосканские тарелочки на зеркальную камеру женщина продавец ничего мне не сказала, а туристке с телефоном,которая поближе ещё подошла -она запретила снимать. Это из соображений безопасности, чтобы не разбили или почему ?  Вряд ли, чтобы на телефон плохие фото чтобы не делали ) .Они конечно все не любят, когда фотографируют картины или ручную работу , мол авторские права … но всё же.

Пока гуляла — вода в бутылке снова нагрелась. В Италии я становлюсь таким водохлёбом ! Забавно, когда люди худеют — рекомендуют пить от 15 стаканов воды в день и это сложно, т.к чаи-кофеи не в счёт. А здесь без диет столько выпивается и сжигается во время прогулок ).
А у фонтанеллы очередь. Но все вежливые, соблюдают порядок.

Пришла к музею, выставке и инфоцентру.   Карты там такие же дают, как и у меня. Продают красивые тряпичные сумки , но дорого,а что не дорого -мол акция, так там неинтересные сюжеты на картинках. Охладилась под кондиционером. Да,у туристов фишка такая -зайти куда-нибудь, лишь бы охладиться ). В Тоскане жарит огого ! Ноги отекают и все присаживаются на ступеньки или скамеечки. А в тени мим в псевдорыцарских доспехах работает. Увидела такие магниты -всё, что угодно в пластиковой миниатюре. Сыры, паста, оливковое масло, даже Бондюэль кукуруза, мясо  ). Знакомые открытки с наряженными котами.

Вышла к новой контраде Onda (Волна)  -её символ это дельфин, только тут он странный ) Чешуйчатый какой-то ).

Пришла к какому-то рынку. Он уже закрыт был, а детям раздолье -играют в прятки и догонялки. Ещё там остановка каких-то маршруток.

Пожалуй, я нагулялась. Обязательно ещё вернусь сюда, чтобы обойти все контрады с их красивыми символами и фонарями. О! Слоник — контрада Башня.Очень понравились кольца с гранатами ! Вернулась к Площади, подошла к фонтану. Обитают там голуби, которые загадили весь фонтан. Они и пьют и купаются и тут же гадят. А фонтан-то из белого камня ! Почему-то его не оберегают ((

Пошла в сторону вокзала и встретила такие коновязи с оленем и бараном , только они на такой странной высоте. Всадник только сидя на лошади и потом взобравшись на неё мог привязать-отвязать лошадь на такой *парковке* ). Наверное, это такое хитрое средство от угона ). Надо изучать историю, любопытно очень. Итальянцы мне подсказать не смогли что это и почему ).

И вот я снова во Флоренции. Виден знакомый купол из окна поезда).

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •