Кьоджа

📅 29января 2017г

Её называют маленькой Венецией, хотя она на 500лет старше её.
Для меня этот городок оставался долгое время загадкой и каждую поездку в Венецию я всё обдумывала, как бы и в него заехать.

Я останавливалась в Лидо и думала оттуда добраться, была и в самой Венеции, подумывала сгонять оттуда.
Кьоджа находится в таком месте, что всегда непонятно было, как добираются до неё. То ли по воде, то ли на транспорте по суше. В общем, я поняла, что глазам верить нельзя, нужно проштудировать интернет.

В этот раз я была в Венеции снова 3 дня и на второй день решила посетить Кьоджу. Остановилась в Местре. Пошла на автовокзал. Как такового обозначения «Автостанция -автовокзал» там нет. Обозначение состоит из слова Vempa, если набрать в поиске -то вылезет инфо о автосервисе).

Подсказку я нашла в интернете уже после поездки)) очень вовремя . Там люди делились советом, как найти эту остановку, но я на тот момент это не читала. Так что, как обычно ориентируясь на интуицию пошла разбираться.
Угадала, какое-то здание недалеко от ж/д вокзала, там будочка -касса.
Купила билет до Кьоджи и обратно, заплатила около 13 евро. Расписание автобусов на 2017год можно посмотреть тут .
Парень-кассир не говорил по-английски, пришлось уточнять на итальянском. Сказал, что нужно пройти к переходу и там будет рампа, по которой нужно подняться. Не поняла, что это, но увидев железную лестницу -подумала, что это оно.
Наверху стоял автобус, пока я прочла, что он в направлении Соттомарина Кьоджа — автобус решил отправиться. Я постучала по нему и люди выскочили вперёд автобуса тоже и замахали, мол, СТОЙ !!! И водитель остановился. Спасибо добрым людям.

Ехала около часа. Проезжала Порто Маргера — это порт тут такой, кругом трубы, железяки, потом пошли деревушки и поля. И снова порты и вода кругом,  скоро видимо будет и Кьоджа. Увидела впереди мост, что встречался на фото в интернете и вышла.

Одну остановку я шла пешком, разглядывая другие мосты и как тут всё устроено.Старая часть города начиналась там, где купол башенки рядом с Дуомо виднеется. Так и пришла в город по мосту.

Город рыбацкий, когда-то несколько веков назад был и разбойничьим).
После моста передо мной появился город. Слева широкая пешеходная, вперемешку с машинами — улица и дома, справа мостики и дома, как в Венеции. Дома местами полуразрушенные, причём очень.

Карта города (можно нажать и она откроется в полном размере).

Я пошла по пешеходной улице, но меня всё напрягали машины). Ну т.е ты словно в спокойной-спокойной Венеции, но нет же, кому-то на авто нужно вот со скоростью 1км в час среди толп прогуливающихся семейств и людей. Не пройтись что ли тоже ?!? Когда попадаешь в «Старый город» всегда же спокойствие и люди наслаждаются прогулками и среди них не ездят.

Вот ещё одни любительницы норковых шуб с меховыми шапками в тон шуб ) Под тентами у домов — бары и ресторанчики. Время обеда и всё забито.
С другой стороны башни часы — по легендам они вроде как самыми старыми в мире считаются.

Все магазины и лавочки были закрыты, такая скукота. Солнечный безветренный день (что удивительно, ведь там рядом лагуна) и всё закрыто. Только бары открыты. Церкви тоже были закрыты и я не знала, куда податься).
Осмотрела правую сторону города и перешла на левую.
Вдоль набережной такие же яхточки-лодочки, как в Венеции, даже свой мост Риальто есть по конструкции похож, но называется Ponte di Vigo, дома — как в Венеции, почему-то в январе они уже выставили клетки с канарейками и попугайчиками на улицу, одежда сушится — как в Венеции, но везде заставлено всё машинами и велосипедами и в домах гаражи. От этого моё любопытство иссякло и захотелось вернуться в любимую тихую Венецию.
Этот канал canale della Vena. Родственник Венеции). Это и есть одна из старейших исторически важных частей Кьоджи.

Я перед поездкой читала у одних путешественников длинный-длинный пост впечатлений от Кьоджи. Они были в восторге, обошли одни и те же места по нескольку раз и опубликовали тонны фото… у меня всё наоборот. Я обожаю Венецию, но здесь не прониклась атмосферой. Я часами могу гулять в Бурано, а здесь не возникло такого) Почему так ? Может стоит вернуться сюда в дни какого-нибудь фестиваля ? Тут на улицах расставляют скамейки и кормят рыбой.

Для коллекционеров фото интересных дверных ручек.

Январь месяц, бедный теплолюбивый попугайчик за окном.
Итальянцы мёрзнут в своих домах, но птичку решили выставить проветриться — закаляться.

Была на остановке вапоретто. Там зазывали на экскурсию по воде.

Я посидела на скамеечке и пошла обратно. Мне казалось, что раз город с такой историей— то там должно быть интересней, эх и приехала, когда уже рыбный ранок был закрыт.
Кстати, для любителей поглазеть или поесть дары моря — вот адрес рынка и сайт.

По пути увидела один бар, где было наиболее оживлённо. Время аперитива, семейства и компании сидели за столиками, за бочками, детишки сидели тут же и пили соки и всем нравилось есть в неограниченных количествах чикетти — бутербродики с баккалой (что-то вроде паштета/пюре из трески) и маленькой маринованной луковицей или же отдельно с ветчиной. Всё было очень аппетитно и я тоже там отдохнула, да и выходит, что пообедала.
Не представляю, сколько здесь летом народу бывает, т.к в Кьодже расположен популярный пляж соттомарина и уставшие загорающие явно заезжают сюда перекусить морепродуктами или посмотреть фестивали.

Прошлась дальше -к мосту к собору, прогулялась там по набережной канала.
Всегда удивляет разница в традициях и менталитетах. У нас не принято возле церкви шуметь развлекаться, я уже вроде писала про Неаполь такой факт или про Болонью. Церковь у нас — это что-то такое особое и сокровенное, а тут дети катаются на скейтах на площади перед соборами, т. к обычно всё вымощено хорошей плиткой, выгуливают собак, сидят, обедая на ступенях церкви, да и просто, как место для посиделок это считается достаточно хорошим.

Дошла до остановки автобуса. Никаких опознавательных знаков, что тут я смогу поймать автобус до Местре и расписания нет.
Я встала на противоположную сторону от той, на которой выходила. Потом спросила у людей, они меня отправили на ту, откуда я и пришла в город. Спросила про расписание или ходя бы номер автобуса, никто ничего не знает.
Напротив меня был ж/д вокзал, оказывается сюда приходит поезд из Ровиго. Подъехал автобус, судя по надписи на нём -вроде ехал в мою сторону, уточнила у водителя, да, всё верно. Доехала до Местре.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •