Сант-Аньелло
📆 1-2 августа 2015г
Сант-Аньелло близ Сорренто. Попала я туда случайно и спонтанно. Пока была в Неаполе и всё думала задержаться там на денёк или поехать дальше? Пока думала -у меня было «окно» в бронях между хостелом в Неаполе и Аджероле, равное одному дню. На couchsurfing в Неаполе и округе никто не откликнулся, все разъехались. Спонтанно нашла хостел в Сант-Аньелло и забронировала там ночь в 4х местном дормитори.
Из Неаполя было ехать совсем недалеко. Садитесь на поезд Чиркумвезувианы и едете около часа. Следите за названиями остановок, т.к случается рассинхрон между тем, куда вы приехали и тем, что объявляют.
А от вокзала дальше мне предстояло идти 1,5 км пешком. Я прочла в описании «как добраться», что надо повернуть налево от станции и идти до церкви. Уточнила у одного синьора, правильно ли я иду и назвала улицу. Он сказал, что правильно и наверняка я иду в хостел. Угадал.
Вокзал, улица, церковь.
Поворачиваю на улицу, по которой 1,2км предстоит идти… и во мне всё опустилось. Улица «в гору».
На улице зной, металлический стрекот цикад….бррр. Далее я промолчу, как я шагала. Просто на будущее уже осознала, что В ЭТОМ РЕГИОНЕ НАДО НА ГУГЛ КАРТАХ ПРОСМАТРИВАТЬ ДОРОГУ ПО СПУТНИКУ, ЗДЕСЬ ВСЁ В ГОРУ, А Я ЭТО НЕ ЛЮБЛЮ!
Нумерация на улице шла по нарастающей и потом прервалась и как-то странно началась снова, я смотрела и не понимала, так сколько же ещё идти до 61дома?!?
Дошла до какого-то перекрёстка, там у магазинчика сидел пожилой синьор. Я поздоровалась с ним. Пока шагала мимо меня проносились машинки и скутеры Vespa.
И вот я пришла.
Вошла в холл и вижу надпись, что возможно нас нет на месте, но если вам что-то нужно — звоните. Пол в коридоре мраморный холодный… какое счастье и ещё прохладно. Тут я вспомнила, что в брони было странно написано, что заселение там в 22. Я написала смс, что я пришла, когда вы сможете подойти? Тут спустилась хозяйка и сказала, что ей не пришло уведомление, что кто-то забронировал и приедет и она не ждала, но рада, что кто-то приехал. сказала, что дормитори нет и она селит меня в сингл. Но только нюанс, постоялец съехал вчера и она ещё порядок не навела. Я сказала, что ничего страшного, главное, что душ свободен. Она быстренько помыла всё в ванной и ушла.
Cпасительный освежающий душ придал сил и я отправилась на пляж. Решила идти другим путём. Снова встретила синьора у магазина. Он владеет этой лавочкой, но никого тут, видимо не бывает, даже свет не горит внутри. Он спросил: «Наверное, на пляж идёшь?» .
Какие тут мужчины )! Всё знают и угадывают ). Я в силу своих познаний итальянского (я его только учу) отвечала ему. Знаю, что пожилым хочется общения и я подыгрывала немного -спрашивала, а правильно ли я иду к морю, эта ли дорога, а далеко ли. Он отвечал, желал хорошего дня или вечера, хорошего отдыха на море и т.д.
И вот прошагав через весь, видимо, городок, я наконец-то почувствовала запах моря и поняла, что оно уже рядом.
Вот карта расположения хостела от пляжа и где там Сорренто. До Сорренто я так и не дошла. Жара невыносимая и как-то подумалось, что он всё равно меня сильно не впечатлит.
В общем, вид на море шикарный, всё чудесно, но нет нормального пляжа. Да и вообще поначалу непонятно, как спуститься. Я увидела отель и вход якобы на его территорию, прошла туда и нашла тоннель. Получается, что к воде добраться можно прошагав по тоннелю, проходящему в скале ! Разглядев уже сверху, где платно, где бесплатно, я уже знала, куда идти )
Пришла и поняла, что я явно правильно сделала, что только на денёк сюда заехала. Местный пляж под скалой -это заасфальтированный пятачок и волнорез-пирс с двумя лестницами. Начала убеждаться, что здесь без яхты или лодки делать нечего.
Отдыхающие здесь — это, в основном женщины из Украины и соседних стран (Польша и т. д) , кто работает в домах итальянцев, они постоянно трещали и делились последними новостями трудовых будней в этом городке и кто сколько сменил хозяев. Было несколько русских семей и несколько компаний итальянцев. Чтобы поплавать -надо было спуститься по лестнице в море на большие камни и уже сразу было по пояс и можно было плыть. Мне как-то было неуютно, что под ногами черно ( всё же там камни вперемешку с пемзой) . И вода была очень тёплая и не было свободы. такой маленький участочек для плаванья. Накупалась, назагоралась и пошла в квартирку, теперь уже вроде и не хостел ).
Любимые сосны.
Пока фотографировала местные фирменные гигантские лимоны из Сорренто — продавец зазывал купить их… Ну, а куда мне они ) И лимончеллу не пью, а её тут в изобилии. Встретила странных трансгендерных манекенов на улице. Что-то мне кажется, что это манекены не женского пола всё же )
В церкви закончилась свадебная церемония и дети после пляжа и разные зеваки оттуда же -стояли и смотрели на молодожёнов.
Прошлась мимо вокзала и пошла дневным путём.
Обнаружила, что у меня в сарае напротив поселились голуби и кормят голубёнка. Сил у меня уже не осталось )
Ужин и разглядывания красот на горизонте из окна через мой «бинокль» — фотоаппарат с большим приближением.
Вот такие летние квартирки в Италии.
Моё пребывание в Сант-Аньелло закончилось и утром я пошла на станцию, чтобы отправиться дальше -в Аджеролу, к Амальфи.
На посту, у магазинчика, снова сидел этот пожилой синьор. Он увидел, что я шагаю с багажом и спросил, неужели уже уезжаю. Сегодня жаркий день, не хотела бы ты чего-нибудь холодного и зашёл в магазин — позвал рукой и меня, я думала воды купить предлагает, а он даёт мне коробочку с маленькими бомбочками — мороженым, похожим на каштаны и говорит, что это подарок мне, пожелал счастливого пути.
Как мило. Пока грызла замороженное мороженое (оно слишком замороженое было) — дорога до станции пролетела незаметно.
Всегда-всегда здоровайтесь с пожилыми людьми в путешествиях:)
И вас обязательно угостят чем-нибудь, фруктами или сладостями .
Наташа,привет! Супер! C огромным интересом просмотрел твой отчёт))) И опять ты там же,где и мы)))) А ты в какие дни там была? Мы сами были сначала в Неаполе (ходили на Чайковского и Зубина Мету в Teatro di San Carlo),а потом на машине проколесили всё неаполитанское подбрюшье,включая Сорренто,всю Костьеру Амальфиану по серпантину через горы и вдоль берега до Солерно неделю назад — 12,13 и 14 сентября) Проезжали и через Sant Agnello (только не останавливались в нём).Могли наверное тебя мельком там увидеть))) Да,жара была что надо…Мы ещё умудрились включить в программу Помпеи) Но больше 2 часов на жаре там не вынесли) Вообще интересно почитать про твои впечатления пешей пуетшественницы о местах, только что самим увиденных, но в основном за рулём))) Пока проехали весь Неаполь вдоль моря по окраинам до Помпей — раз 5 хотелось громко спеть голосом Боярского — Куда Вас сударь, к чёрту, занесло??? Узкие,перерытые улицы,снующие вокруг в хаотическом порядке скутеры,велики,мотоциклы,женщины с колясками и просто пешеходы,выходящие на дорогу где и когда им вздумается…А также просто посреди улицы оставленные машины и прицепы — просто потому,что водителю захотелось попить кофейку или встретил знакомого))) Несколько раз ловил себя на мысли.что я где-нибудь в Каире или Луанде,но никак не в Европе) Место,где совершенно не работают общепринятые правила дорожного движения))) Неаполь — отдельный мир,отдельная планета…не похожая на остальную Италию..Понимаю,что не зря в итальянском нете десятки сайтов,посвящённых урокам вождения в Неаполе — Come guidare a Napoli))) Но Амальфи стОило того,чтобы его проехать…Фантастика…Только купаться там совсем не хотелось,глядя на пепельного цвета пляжи))) Везувий пометил вю округу серым на тысячи лет)))) А Магнум бонбончики — это что-то)))) Сами обожаем их)))) Да,стОит здороваться в Италии с пожилыми людьми и разговоривать)))
Спасибо,Константин, за длинный комментарий, наверное один за всех, кто читает, но не комментирует ).
Я была там 1августа. Завидую порой тем, кто на машине . Всё же другие впечатления и возможности. А в Неаполе да, сидела специально разглядывая мотоциклистов и как они живёт на веспах. Кажется, что я не написала в посте про Неаполь,опустила тот факт,что в мой первый визит туда и когда мы гуляли с подругой по *живописным* улочкам в самом каком-то грязном районе и увидели огромное количество уголков с лампадами и фото разных людей …нам казалось,что это фото тех,кого там задавили скутеры. Конечно , так не хорошо говорить, но честное слово там было жутковато ) когда тишина и откуда-не возьмись скутер проносится мимо тебя,а ты подпрыгиваешь и пытаешься к стенке прижаться )
Мы снимали квартирку в районе Chiaia недалеко от Пьяцца ди Плебещито и театра Сан Карло и я по приезду сдуру полез туда на машине в эти улочки парковаться) То,что я в итоге оттуда всё же выехал на не помятой скутерами и даже НЕ ПОЦАРАПАННОЙ машине,считаю чудом и подарком Всевышнего) (спас машину — оставил на парковке у паромного терминала). Каждую секунду там пна этих улочках роисходит СТОООЛЬКО,что нервная система быстро устаёт с непривычки…Зато ночью после театра получили массу других впечатлений. Город живёт!!! Да как живёт! В час ночи пили кофе ноччиолли в легендарном кафе Гамбринус,забитом людьми под завязку..В пол-второго ночи стали свидетелями массового исполнения неополитанских народных танцев (тарантеллы и не только) под сводами Базилики — десятки пар разных возрастов просто танцуют ночью народные танцы))) В два ночи — открыты все рестораны,где сидят семьи с детьми и ужинают))) или завтракают))) По узким улочкам Кьяйи ходят девочки 7-12 лет на каблуках,в юбках,с сумочками и в яркой помаде) а также ездят с кавалерами — пацанами этого же примерно возраста на скутерах))) Кавалеры уже с зализанными лаками волосами а — ла взрослые неаполитанцы))) По яркости впечатлений (как положительных,так и отрицательных) с Неаполем вряд ли что сравнится…Одно можно сказать — равнодушным к Неаполю остаться нельзя…
Да,читают многие,но комментировать хочется в основном,если сам там был))))И для многих такие рассказы и фотоотчёты — прекрасный источник информации и альтернатива телеку)))
В тот день,когда я приехала в Неаполь по ТВ показывали *Орёл и решка* про Неаполь и мои друзья, переписываясь со мной и мама по смс охали, мол они посмотрели, там страшно )Но я не брала в голову всё это и наслаждалась прогулкой . Да,жара выматывает очень , ну и т.к я была одна и без охраны,то ночью не могла гулять + в Италии в сон клонит уже в 10вечера после всех насыщенных пеших экскурсий. Компа нет и режим какой-то появляется. А дома такого нет )
Люблю читать комментарии ,с одной стороны это приятно,что не зря пишу ) , с другой- всегда интересно узнать мнение людей или их опыт в этом городе. Я часто гуляю по разным тревел блогам в поисках мест, где надо будет побывать в след. раз , даже несмотря на то,что в этом городе бывала много раз.
Супер)))) так и надо делать))) И по любому нааамного интереснее и прикольнее самому увидеть и испытать,чем смотреть про Неаполь в Орёл и Решке))) Некотоыре мои стереотипы про Неаполь усилились,но некотоыре совершенно разрушились))) Ночной Неаполь показался совершенно безопасным и уютным) Да,много людей — почти как днём.Но люди живут и не мешают друг другу))) Ооо,смотрю,ты в этом году была и в Кальяри и в Лигурии? мы тоже в Кальяри летали в этом году апреле на выходные,а в Лигурии 2 недели провели прошлым летом — жили в Ла Специи,но на машине изколесили всё побережье до Генуи…Помимо Чинкве Терре,которые за 5 раз облазили всё,оочень понравился отрезок от Сестри-Леванте до Рапалло…Портофино — не очень)))
В Лигурии не была нынче. Это старые записи. Вообще у меня в тегах подписано месяц и год описываемого события и можно нажать на Summer2015 например и посмотреть,где я была в данном трипе 😉 Больше я была в Трентино и на море у Сардинии и Кампании. Надоедает по порядку писать записи одного тура,так что перескакиваю порой )
Понятно)))) Смотрю сейчас эти репортажи))))