Стинтино. остров Азинара. Тур с рыбаками

📆 12 сентября 2014г

Стинтино

На северо-западном побережье Сардинии расположился городок Стинтино (~ в 50км от аэропорта Альгеро). Благодаря белоснежным песчаным пляжам Ла Пелоза и др. это место является одним из самых популярных курортов. А где популярные курорты — там самые необычные экскурсии и развлечения для отдыхающих !

В Стинтино развит рыбный промысел и параллельно развит рыбный туризм.
2014г Тур стоит около 60евро (детям дешевле). В него входит передвижение на кораблике, 2 экскурсии по острову, обед из свежевыловленной рыбы.
На кораблике экипаж из 5ти человек. Набирают туристов до 12человек. Отплытие в 9.30 утра на остров Азинара.

Безусловно, с нашими курсами- экскурсия не из бюджетных, но когда бронируешь всё для отпуска с умом, выходит, что по акциям и скидкам много экономишь и в тот отпуск у меня набралось таких около 200€ . Да, я жила в отелях за 7-20евро/сутки и летала на самолётах за 7-15евро по Италии, но это была квартира и отели 3-4* и билеты по акциям, и жалеть деньги на приятное времяпровождение для души -это было бы странно.

Итак, я пришла, собрались итальянские туристы, в основном старше 50лет, но такие бодрые, с масками и костюмами для ныряния и одна молодая супружеская пара. Мне уже понравилась наша компания ). Отплываем! С ветерком на встречу новым впечатлениям. Впереди 9часов путешествия, экскурсий и прочего.

Порт городка Стинтино
Рыбацкие домики в СТинтино

Синее небо, синий флаг, синий штурвал .

Отплытие на остров Азинара

Остров Азинара

35 минут пути и мы видим землю. Подплывая к острову разглядываем всевозможные средства передвижения по морю ) и наш командир корабля рассказывает, что нас ожидает на острове.

Вид на остров Азинара. Самые необычные экскурсии на Сардинии. Поездка из Стинтино .

Удивительный пейзаж. Словно монтаж — облака, голубое чистое небо, горы, пустынная почва и море.

Какие-то невероятные пейзажи. Как ещё что-то может зеленеть ?

На острове есть музеи в виде бывшей карантинной станции, где когда-то содержали заразившихся холерой и тюрьма/карцер, где держали, допрашивали мафиози и террористов. Вот нас водили по этим злачным местам…

Необычные экскурсии на Сардинии. Путешествие на остров Азинара

Необычные экскурсии

Сначала мы отправились на экскурсию в бывшую карантинную станцию, где лечили и содержали больных холерой.

Самые необычные экскурсии на Сардинии. Рыбный тур и поездка на остров Азинара в карцер для мафии

Туристические группы тут постоянно прибывают и убывают. Добраться можно только на морских суднах и затем на острове есть машины, прокат авто, велосипедов. Ездят экскурсионные паровозики.

Как нам рассказали — это был огород во времена работы этой карантинной станции .

Панорамы оттуда красивые. Природа интересная.

Как пустыня, где сосны, колючки, ослики гуляют и лошадки. На фото пока лошадки будут, а ослики встретились нам на второй экскурсии.

Пейзажи на острове Азинара , Сардиния.

Тур с рыбаками

После первой экскурсии мы отплыли в море. Добрались до огромного поплавка, обозначающего наличие поставленной там сети. Нам достали длиннющую сеть с рыбой.
Скучать во время поездки не приходилось. Я же жила в деревне и был период, когда мы с папой и сестрой ловили сетями и т. д рыбу. Поэтому меня и интересовал этот тур. Мне хотелось увидеть именно морскую рыбу и попробовать её на вкус вот такую, только что пойманную, а не из морозилки или консервов.
Я фотографировала процесс вытаскивания сети и распутывания рыбы из сети. Ветер правда не давал заснять это на видео. Был такой сильный в том месте, что глаза слезились так… вообще ручьём слёзы текли ))) … Потом я уже спустилась сверху и было ок. Понятно, что эта ловля просто как аттракцион для туристов, но это здорово же увидеть всё своими глазами.

Рыбу и пару кальмаров распутывали, конечно, долго. В основном попались морские окуни и всякие колючие рыбёшки, растопыренные такие. Каракатице не понравилось, что её кинули в ведро и она выпустила чернила.

Рыбный тур на Сардинии

Улов пополняется ). Рыбы всяко-разно, надо теперь идентифицировать виды рыб, есть добровольцы, чтобы помочь ) ?!?

Улов на экскурсии с рыбаками на Сардинии

Потом мужчины чистили рыбу. Весьма удивилась принципу чистки, потрошения рыбы. Я конечно сама чистила в деревне ведро-два рыбы, как попадалось, но вот мы никогда жабры не удаляли. А тут удаляли жабры и сразу внутренности, как единое целое.

Stintino128

Затем нам приготовили обед из 3 разных блюд с рыбой. Пасту, рыбу с картошечкой отварной и zuppetta (этакий томатно-рыбный супчик, точнее густой бульон, которым надо поливать хлеб (как брускетта — это когда подсушивают на огне, обжаривают белый хлеб и потом натирают чесноком поливают его оливковым маслом)). Было очень сытно. Спасибо нашему шеф-повару за угощенье. И наш гид старался, как только мог… то лучший кусочек мне положил на тарелку, то добавки прибавил )))

Я была единственным иностранным туристом и попала к ним на кораблик из-за того, что на др. кораблике народу для тура не набрали.
Накануне этой экскурсии я обратилась к девочке с ресепшн в отеле, чтобы она подсказала место отправления кораблика. Sardinia Pass у меня был куплен специально под этот рыбный тур. Девочка сказала, что у них тут не один, а несколько организаторов поездок и раз не дозвонилась до конторы, продающей Sardinia Pass, то позвонила напрямую контактному лицу, чьи координаты у меня были указаны в подтверждении брони тура.

Но, как я уже сказала выше, оказалось, что туристы к нему не пошли)) и тур отменили. Девочка стала снова и снова звонить в контору Sardinia pass , так мило, что она полдня была озадачена попытками дозвониться туда, пока я купалась в море. Вернувшись в отель и решила написать email турагенту, с которой мы обсуждали этот тур в переписке. Она сама связалась с отелем и мне назначили время, когда я должна быть на ресепшн, чтобы обговорить детали и найти выход из сложившейся ситуации ) Я пришла, дождалась звонка, турагент очень старалась, чтобы уладить это недоразумение, ведь я клиент, а клиент всегда прав и клиент мечтал об этом туре))))

Предварительные варианты: «А вы же в Кальяри поедете, может вы оттуда поедете в другой тур, к дельфинам, например или ещё какой?!? » ,- меня не устраивали. Меня интересовали необычные экскурсии на Сардинии и я хотела именно из Стинтино. Как это так, я ехала сюда специально и не попаду, да не может быть )!!! Она мне нашла эту команду, чему я была очень рада. Ведь, благодаря именно их сайту (он сейчас не работает), но фото есть в TripAdvisor, я случайно узнала про такой рыбный тур. Там интересные фотографии и команданте Эудженио, который всю жизнь посвятил рыболовству и морю и так красиво представляет дары моря.
Люблю красивые фото  и написала запрос — получила в ответ электронный ответ , что мол мы в море …мы не отвечаем на почту, звоните нам напрямую )спасибо за запрос, мы не можем ответить, свяжитесь с командиром.
И вот удача мне улыбнулась в итоге ). И я на борту )).

После пира мы заплыли в бухточку и все желающие могли купаться в прозрачном море. Там белый песок, и бирюзовая ( как говорят итальянцы turchese ) и прозрачная вода настолько, что из-за этого сочетания — была непонятна глубина воды… оказалось, что 4 метра. Поразительно!
Остатки нашего обеда мы скормили рыбкам. Ещё нам сварили кофейку и можно было выпить чего-нибудь покрепче 😉

Я поглощала итальянскую речь, общалась какими-то фразами тоже. Отличная практика и проверка своих знаний. Среди туристов была одна пожилая пара, они узнали, что я иностранка и стали поддерживать со мной беседу на английском. Так мило там все начали о политике итальянской говорить, а мне это было неинтересно ))) ну и они тоже не сильно любят такие темы, так что мы говорили о путешествиях и том, в какое время лучше приезжать в Питер )))
А ещё «как тесен мир!» , оказалось, что наш шеф -повар родом из Беларуси ) . Причём это узнала эта пара и передали информацию мне. Вот это да! Антонио для итальянцев и просто Толик для русскоговорящих. И мы с ним болтали по-русски ).

На Сардинии в этих краях и на пляжах очень мало русских туристов. Я их и не видела между прочим, ну и все дни общалась только по-английски и итальянски. Только в Кальяри в аэропорту услышала русскую речь и ещё литовскую, т. к там был рейс в Вильнюс… да больше 20лет уже, как живу в России, а всё равно люблю литовский язык) . И вообще… мне везёт, я умудряюсь периодически нежданно-негаданно найти интересных путешественников )). Ну и для попавших русскоговорящих туристов на борт лодки Фортунато — Анатолий, как приятный сюрприз. Переведёт суть экскурсий и расскажет много интересного.

Ещё одна экскурсия

Накупавшихся или фотографирующих красоту нас повезли на вторую экскурсию в бывшую тюрьму, где содержали мафиози, особо опасных преступников и террористов .

Я не могла налюбоваться природой. А вот и ослики. Беленьких -альбиносов, о которых я читала и видела фото -мы тут не увидели. Были только самые обыкновенные, но всё равно милые .

Встретила интересное дерево. Нам сказали, что это разновидность акации, но странно то, что цветы её чем-то напоминают пижму .

Возвращение в СТинтино

Затем снова купались, кто хотел и отправились домой. В Стинтино. По пути развлекались, пытаясь покормить чаек, которые  оказались странными — не желали кушать с рук, но тем не менее летели и летели за нашим корабликом ).
В 7вечера мы приплыли …сил уже не было. Даже под конец путешествия все устали болтать. Лицо, руки от солнышка +ветра +моря горели ) Легкие провентилировались на всех морских ветрах. Для появления сил пришлось купить пиццу take away и топать в гостиницу 1,5км)

Потрясающий день! В отпуск мы едем отдыхать от забот, заряжаться энергетикой от природы и её красот, разгружать голову и восстанавливать зрение после наших работ за компьютерами. А тут такие возможности — необычные экскурсии, туры.

Друзья! Путешествуйте! Не бойтесь того, что не знаете языка, всё так любопытно и понятно. Люди всё равно находят общий язык, чтобы побеседовать. А ещё я люблю приключения и чтобы они хорошо заканчивались). Каждый раз есть, что вспомнить )

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •