Требьяно. Место под Зáмком ч.1

📅 25-26августа 2019г

Несколько лет назад моя сестра впервые посетила Италию. И среди пунктов её пребывания было местечко с красивым названием Требьяно, чем-то напоминающим французское — très bien.
До этого мы никогда о таком не слышали. Позже она была там ещё пару раз и подружилась с хозяйкой. Если набрать в поиске Требьяно — у вас будет много информации о вине/ сорте белого винограда Треббьяно (с двумя б), но это совершенно другой край и никакая не провинция Ла Специя. Лучше набрать Требьяно Магра, тогда больше инфо — правильных вариантов будет.

Прошлой осенью туда мы уже поехали всей семьёй.
Прилетели в Пизу. Доехали на Pisamover — поезде без машиниста до ж/д вокзала.

Оттуда на поезде до Сарцаны, где нас встретила подруга сестры — Лаура. Гостеприимная хозяйка B&B с выразительным названием «Под Зáмком».
Дело в том, что весь населённый пункт состоит из каменных домов, в основном 13 века и над домом, где нам предстояло провести 3 дня — красуются каменные стены заброшенного старинного замка 10 века. И Требьяно построен на холме на высоте 162 метра над уровнем моря.

Мы поднимались по серпантину всё выше и выше на холм, в какой-то момент дорога стала очень узкой и там стоит светофор, поэтому все культурно ожидают, что кто-то поедет в одну сторону — из городка, а кто-то в противоположную.
Остановились на дорожке, за ограждением которой просто лес вниз… а наверх заасфальтирована дорожка наверх и сразу начинаются стены, дома. Чуть поодаль есть приходская церковь 16 века в честь Архангела Михаила (Сан-Микеле).

Пока взбирались по дорожке от парковки в гору, толкая наши чемоданы на колёсиках, за спиной были рюкзаки, мы восторгались выносливостью местных жителей). Представляете, каждый раз так подниматься. Потом надо было ещё раз вернуться к машине — за провизией, которую мы купили по пути от станции. Здесь нас встречали коты, вальяжно разгуливающие по узким улочкам или отдыхающие в тенёчке.
Вот так выглядит вход в Требьяно. Разные гостевые дома.

Это моя мама и Лаура. Для мамы это первая поездка заграницу и сразу в Италию.

Википедия не называет это место, ни деревней, ни посёлком, ни городком, ни борго. Это фракция-территориальная часть коммуны. А мне нравится называть — городок. В Требьяно зарегистрировано 120 жителей. В нём ничего нет, ни магазинов, ни ресторанчиков, только церковь. Местные жители очень любят своё место и чтобы как-то сохранить эти дома — сдают их в аренду.

Требьяно похож на муравейник с множеством туннелей-ходов. Очень много где приходится проходить в арочки, портики. Жителей не видно, тишина, только слышно цикад и птиц, везде благоухающие цветы — на стенах, в горшках, на улице, на окне и всё таблички с названиями гостевых домов, вилл.

И мы пришли. Наш гостевой дом яркий-жёлтый и с милыми керамическими цикадами. Так мы понимали,что рядом дверь в нашу комнату.

В нашей комнате не было окна в стене, но оно было в двери. Вход был с улицы.
Заселились. Потрогали стенки в доме, которому 8й век пошёл. Рассматривали все мелочи в декоре, что-то было старинным, что-то очень милым и удивительным. Эмоции переполняли. Мы где-то на горе, вдали от суеты, всё так необычно, красиво, удивительно.

Страница B&B на букинге и красивые интерьерные фото всех комнат

Оф.страница B&B SOTTO IL CASTELLO Лауры

В комнате выше остановились сестра с сыном и мы заходили к ним в гости.
Там забавная дверь, она очень понравилась племяннику. Дело в том, что при ремонте в комнате дверь покрасили и оставили высыхать, а какая-то кошка подошла очень креативно в процессу и перепачкавшись в краске для стен — прошлась по двери и оставила свои следы 🐾.

Кухня располагалась на третьем этаже.

Из её окон открывается потрясающий вид на долину, холмы, посередине которых виднелось море и там это пляж Леричи, куда мы позже ездили несколько раз. Слева виднелась река Магра и внизу разные городки. Например, справа такой с томатным названием Черри (к сорту этому не имеет отношения), и другие, которые умещались в одном кадре.

А вот так виден замок из окна дома.

И с улицы. И во второй части рассказа покажу видео с youtube, снятое дроном — как выглядит замок со всех сторон.

Пошли в гости в дом к Лауре на террасу. Она очень любит моего племянника. Приносила ему игрушки, чтобы он поиграл, пока взрослые беседуют. Там живут черепашки и он наблюдал за их жизнью.
Выше ступеньками огородик с ароматными помидорами черри и др. овощами и травами-зеленью для готовки. Над нами был навес из вьющихся растений, уже и не вспомню, что там за плоды, кажется, киви.

Фото с этой же террасы, но сделали позже вечером.

Снова гуляем. На улочках хотелось рассматривать каждую деталь.

Даже спрятавшаяся в состарившейся расслоившейся железной ржавой трубе улитка показалась красивой ).

Продолжение следует …

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •