Стинтино

Прилетела в Альгеро с опозданием. По времени знала, что вот-вот пойдёт автобус в Стинтино и поэтому поспешила купить 1 билет, а не несколько, чтобы не ждать, пока автомат обработает мой запрос и остальные выпадут. Отправилась искать остановку с которой мне предстояло ехать, увидела её вдали и что автобус уже собирается уезжать, помчалась туда. Стучала уж по двери отправившегося автобуса). Добрый водитель открыл.

По дорого из Альгеро  - в Стинтино

Сардиния очень необычнa. Если в основной Италии везде горы, луга, зелено, то тут много жёлтого, пески, пустыньки, колючки, колючие деревья, ослики, перепёлки (или кто-то на них похожий) и дороги-дороги-дороги.
По дороге из Альгеро в Стинтино, в этой северо-западной части острова, где я была — мало людей. А я люблю, когда так. После мегаполиса хочется спокойствия. А ещё если у тебя нет машины -передвигаться там сложновато, но я без водительских прав, соответственно машины, но ни перед чем не останавливаюсь ).
Отель предлагал велосипед, но я как-то предпочитаю пешком. На Сардинии всё поделено на Сala — т.е на бухты .
У меня была Cala Lupo . Lupo = волк , Волчья бухта. C дороги красивый вид на море и окрестности, но вот так просто ты не пройдёшь, срезав путь. Кругом колючие заросли и надо только по автомобильным дорогам ходить. Нет тропинок даже. И получается, что столько лишнего по жаре приходится преодолевать в обход ).

 

Люблю готовиться к отпуску за полгода, ловлю акции. Просто ловишь удачу за хвост и наслаждаешься потом красивым отдыхом. Отель у меня был очень приятный, вид с террасы просто ах. Это был первый этаж и типа балкона со столиком и стульями и turchese (бирюзовым) морем на горизонте. А вообще после балкона был уже газон с тростником. В холодильнике был свой Ramazzotti ) Ко всему тому путешествию все скидки в сумме составили около 200€ и было приятно потратить сэкономленное на дополнительные радости — экскурсии с рыбаками и в Лигурии к дельфинам.

Мои итальянские друзья из Милана и др. городов удивляются, что я собиралась лететь на Сардинию. Для итальянцев это очень престижное место отдыха и они считают, что это дорого. Но если подойти к бронированию с умом, ничего такого дорого в Сардинии и нет.  И к тому же на итальянском Groupon часто акции.

Не успела я приехать, как отправилась на море. До пляжа La Pelosa было 5км. Но я залезла в воду уже раньше. Я люблю изучать флору и фауну и стала тут ползать среди камней, разглядывая ракушки, живность в море. Каникулы в деревне и всевозможные атласы-определители беспозвоночных и растений, что я читала, когда была ребёнком — дают о себе знать)

Поплавала и решила пойти на белоснежный популярный этот пляж. Ага и не тут-то было, я видела чёрные скопления морских ежей возле камней и в один прекрасный момент нога с камня у меня соскочила, было скользко и я наступила на ёжика. Больно не было в воде, а вот уже идти становилось не комфортно.

Отправилась я в отель, чтобы достать эти 3 шипа из пальца. Словаря русско-итальянского у меня не было, слово riccio я выучила заранее, а слово игла -я не прочитала, да и по-английски я даже не знала, как сказать, вот такой пробел в моём словарном запасе. Пришла на ресепшн и стала показывать на палец и говорить, что я наступила на морского ежа и мне надо достать из ноги… не знаю что). Они предложили лёд и уже было пошли за ним, я остановила и стала говорить, что нет, зачем мне лёд, мне нужно и нарисовала иголку )) Тогда они обрадовались, что проблема решена и подарили мне швейный наборчик с нитками, фирменный такой дорожный от отеля )).
И вручили ещё 0,5 литровый бутыль (в жизни такого не видела) с перекисью водорода и кусок ваты размером с кулак. Вот представляете, какой сервис: и подарок и бутыль с перекисью и лёд, хаха.
Да, товарищи, хорошо, что у меня был мой любимый швейцарский мини-нож.

4609.750x0

Советую всем девушкам обзавестись таким !
Посмотрите сами ! Здесь помимо ножа — пилочка, ножнички, зубочистка и даже пинцет для бровей 😉 Маникюрные наборы в ручной клади провозить нельзя или пилочка должна быть не металлической, а если металлическая, то не более 6см длиной, как и ножи. Но бывает, что при посадке в самолёт у вас случается авария с маникюром и вот этот ножичек, как правило, никто не замечает и он выручает всегда. 

Конечно, я не резала ногу, но иголкой было не подцепить эти твёрдые шипы ежа… это не занозу тащить. И меня выручил маленький пинцет для бровей, который присутствует в ноже. В нём прямоугольные края и это помогло изъять 3 чёрных шипа. Я была спасена. А дорожный мятный аэрозоль-освежитель для полости рта был на спирту и помогал дезинфицировать ранки последующие дни, ох какой он жгучий, оказывается).

Ну, что ж, пришлось идти на белоснежный пляж уже после спец операции. Там конечно было красиво, многолюдно, но я не сфоткала, фотик отдыхал в отеле.

Рядом с отелем было много вилл, куда приезжали целыми семьями и жили как на даче.
Недалеко был супермаркет, а в нём много всего из шампуней, зубных паст и т. д в туристических объёмах, т. е чтобы можно было брать в самолёт. До этого как-то мало встречалось или всё не по делу).

По пути в магазин :

2nearStintino(1)

Вечером пошла изучать сам Стинтино. Я жила в 1,5км от него .

Утром мне предстояло отправиться в Рыбный тур , о котором я писала ранее. Уже стемнело.

Следующий день на море и на острове Азинара был фантастическим, ярким и увлекательным. Шла от пристани и зашла в пиццерию. Сидела и лицезрела процесс выпекания моей пиццы.
Последний вечер в Стинтино. Солнце садилось. Любовалась, вечером и поедала пиццу на балконе.
Проведённое здесь время навсегда останется одним из самых ярких моментов каникул в Италии.

2nearStintino(25)_
2nearStintino(27)_
2nearStintino(26)
2nearStintino(24)

На следующий после тура день рано утром я поехала в Ольбию. И приключения продолжились.
Т.к я жила не в самом Стинтино, то не знала каких-то баров, табаккерий, где можно было купить билет. Почему-то не спросила в отеле о такой возможности, например в хостелах частенько продают удобно.

А когда уезжала рано утром, в отеле мне надо было в 5-30 дозвониться до ресепшн. Дежурный спал где-то и оказывается закрыл все двери по территории отеля, чтобы никто не бродил ночью. Я выхожу, подхожу к двери, за которой холл отеля и вижу на ней записку с телефоном. Звоню, а он не понимает спросонья английского. Пришлось импровизировать на итальянском, тут он вроде сообразил, что от него хотят. Так нет, чтобы сразу выпустить меня, сказать:»До свидания, до новых встреч!»,- нет, он сказал подождать, дайте паспорт и стал оформлять мой check-out .

Выписал 2квитанции, заставил подписать их обе и обе же отдал мне. Только вчера его сменщица сказала мне, что раз я утром уезжаю -то мне не надо выписываться из отеля, у меня всё оплачено, я ничего им не должна и всё … В общем, минут 20 ушло на всё это -дозвониться и дождаться, когда выпустят.
Темень, около 6часов утра и я шла в городок на остановку. Приехал автобус. Хотела купить у водителя билет, объяснила, что билета нет и что я думала, что автомат на остановке для таких случаев будет. Вообще вот интересно, если я не в самом городе живу, почему это я должна заранее позаботиться о билете. Водитель возмутился, сказал, что это плохо и что по пути мне купим билет. Остановил где-то там по пути к Сассари — в Порто Торрес, отправил бежать покупать в баре билет. Весело, мои вещи в автобусе, а я бегу куда-то в порту за билетом.
Это было около 8утра и там старички играли в игровые автоматы, забавно и почему людям не спалось. Они свернули шеи, мол что это я тут забыла… а спросила про билеты -они указали на главного в баре и он продал мне билет. Водитель оторвал корешок билетика, весь расплылся в улыбке, мол ну, наконец-то все правила соблюдены, можем ехать дальше.

И далее о том, как я поехала в Ольбию и почему я в ней в итоге не остановилась (хотя она хороша, но так у меня получилось) напишу отдельный пост.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •