Порто-Эмпедокле. Лестница турков

📅 3-4октября 2016г

В тот сентябрь по традиции отправилась в Италию продлевать своё лето. Пока добралась до Сицилии — уже и октябрь настал.
Несколько лет назад я увидела в интернете статью с фото симпатичного необычного пляжа на Сицилии. Это горные породы, вода и ветер создали такую красоту. Отметила для себя очередной пункт «MUST SEE!».

Добиралась сюда я из Катании. У ж/д вокзала есть 2автовокзала, нужно сразу уточнять откуда именно отправляется нужный автобус ибо велики шансы, что вы не доедете). На Сицилии очень туго с общественным и междугородним транспортом. Везде надо заранее изучать расписание.
Перед поездкой я хорошенько посёрфила по инету, сохранив в приложение Evernote все скрины и ссылки на расписания и маршруты.
Сайт Rome2Rio, которым часто пользуюсь, чтобы найти ссылки на нужные маршруты — в этот раз ничего хорошего не предложил и потратить полдня на дорогу — очень не хотелось.
Правильное расписание автобуса я нашла на оф.сайте местного перевозчика SAIS.

Я приехала в порт Эмпедокле. Написала хозяину жилья с AirBnb, что добралась и не вижу никакого транспорта, чтобы доехать до него. Даже такси не было.
Давиде сказал, чтоб я не волновалась, он сейчас сам встретит. Приезжает симпатичный молодой человек на красном двухместном Альфа Ромео. Отлично ) !

В моём распоряжении был первый этаж их дома/виллы. Комната-просторная кухня- веранда с видом на садик с цитрусовыми. По утрам пели птички. Жильё обошлось мне бесплатно, спасибо друзьям за бонусы от AirBnb.
Хотите получить скидку ~2100руб на первое бронирование — нажимайте на мою ссылку и регистрируйтесь на сайте. 

Пошла я изучать местность. За что сразу можно невзлюбить Сардинию и Сицилию — это за дороги в горку/под горку и непонятные расписания транспорта… и что пешком до куда-то просто так не доберёшься. Нужен транспорт — машина или велосипед.
Соседствовала веранда с добрым большим хозяйским псом. За воротами на улице были бездомные псинки. Добрые и ласковые. Встречали и провожали всех, ну, а чаще — ленно так валялись разморенные солнцем.

Это была улица у виллы.

На улицах стоял металлический звук пения цикад и всё цвело буйным цветом.

Когда ехали к вилле -я точно не запомнила маршрут и мне предстояло вычислить, на какую из улочек нужно свернуть. Все улицы названы фруктовыми или цветочными словами.
Какие оттенки голубого !

И вот первая подстава …вроде бы море так близко, что рукой подать…ан нет …Прошагай километрик, чтобы дойти.
Немного поблуждав по улочкам — я остановила машину с водителем-дедулей и спросила у него, как добраться до пляжа, он любезно согласился подвезти, т.к работает там рядом.
Небольшая практика в итальянском за 3минуты пути. Добираться пешком значительней дольше было бы.
Запомнила место входа на пляж. Во всяком случае фотографии не дадут заблудиться).
Впервые встретила траву на пляже. Не берег озера и речки как-никак .

До знаменитой Лестницы турков топать 2км. Давиде сказал, что как придёшь на пляж — нужно просто идти вдоль него направо.
Шагаю. Спасательные лодки. Колючки. Я предпочитаю гулять босиком, но по песку в обуви не комфортно идти, а в море волны — брызгаются. Где-то водоросли -по ним скользко идти. Чередовала воду и песок. Пляжи пустынны, уже 3 октября — сезон туристический закончился несколько дней назад.

Парусная лодочка. Солнце припекает. Я на середине пути.

Тут речушка впадает в море. Не встречала тоже такого. Речки, впадающие в озёра видела, а  в море — ещё нет. Какая-то дивная флора и фауна. Какие-то колючие шарики, не знаю, что это. Но на пляже их много таких шариков. На Сардинии видела овальные подобные создания, ими там заполонены пляжи. Дошла и до грязной территории пляжа. Странно по-близости рестораны где-то ещё работают, а убирать территорию некому. Да и вообще Сицилия такая грязная много где. Рыбёшки шныряют туда-сюда вереницей).

Как узнать, что ты уже близко к Лестнице турков ? А в песке уже начинает проглядываться мергель — осадочная порода глинисто-карбонатного состава.

И вот на горизонте появляется эта красотка !

И тут, словно в какое-то сокровенное место приходишь, сначала  своеобразное паломничество -люди, которых вдоль пляжа и не столько было … и потом нужно разуться (просто так удобней,ноги из обуви не выскальзывают). Все разуваются и взбираются. Открываются такие виды.

Какие-то люди намазываются белой «грязью» — белой субстанцией, не знаю, насколько она полезна и целебна ). А кто уходит обратно -у всех белые попы ).

Попросила кого-то сфоткать меня. Подрумяненная на солнышке, на самом деле одна рука ещё в Катании чуток подгорела и тут вообще сожгла её. Кто бы мог подумать, что вечером в октябре солнце ещё припекает. Прятала руку в рукаве от рубашки от солнца.

me

В каких-то регионах Италии встречаешь обычно какие-то определённое народности. К примеру, на озере Гарда очень много голландцев. А тут …услышала и прибалтийские речи и поляков и русско-язычных и немцев, французов, турков и японцев.

Накупалась, полежала на тёплом каменном пляже с удобными «валиками» под ногами, как все ))

Какое тут красивое небо и местами нетронутая природа !

Пришла обратно — набежала для кадра на стаю чаек, чтобы поймать их парение над морем ).

Тут моё отступление, как я поранила ногу по пути домой и как мне попытались оказать помощь.
По пути в песке обо что-то ударилась и распорола палец. У меня каждый раз веселье в Италии с маленькими травмами. Шла по воде, чтобы остановить кровь и не так больно было. Зашла в ресторанчик на пляже, спросила говорят ли по-английски? Вроде говорят. Пляж, ресторан, где кухня и есть острые предметы… ну явно должна быть аптечка первой помощи First aid kit ?
Они меня не понимают. Ок. Открыла гугл переводчик в телефоне -спросила по-итальянски, говорят, что нет Kit di pronto soccorso нет у них… Ну, здрасьте.
Одна женщина решила мне помочь, благо говорила по-английски и спрашивает, что я хочу. Я хотела бинт попросить, у меня пластыря не было с собой да и он не спас бы. И тут официантка из ресторана спрашивает «Вы хотите лёд?».
Простите, у меня срезана кожа на пальце и течёт кровь… какой лёд… вспоминаю историю с попыткой попросить иголку на ресепшене на Сардинии в отеле, когда наступила на морского ежа. Обожаю уже эту итальянскую первую помощь — в любых ситуациях мы поможем вам льдом )). Тут я вроде вспомнила слово черотти -пластырь… всех это устроило, мне выдали несколько полосочек пластыря ). Пришлось снова шагать по воде, это меня спасло.

Ресторанчик на пляже почему-то не хотел угостить ужином, он закрылся. Вообще не понимаю,как там живут люди. Магазины были кажется, только в порту. А тут без машины ты никуда не доберёшься. Предстояло взобраться в гору в сандалиях с больной ногой. У меня было ощущение, что я на 20й этаж по лестнице поднималась. В ушах звенело, одышка. Хорошо, что купила мороженое, морально готовясь, чтобы как-то отвлечь себя от мыслей о предстоящих покорениях вершины дороги). Дома 5минут под ледяным душем и всё нормализовалось).

Время ужина.
У меня были запасы пасты и сыра и какой-то провизии. На кухне я встретила разные крупы и специи. В доме очень понравилось изобилие кухонной утвари. У меня дома столько её нет, сколько тут было для гостей. Отсутствие ресторанчиков и магазинов не сильно омрачили моё присутствие тут, хотя попробовать местную кухню я не отказалась бы. Туристический сезон закончился, вот все и халявят.
Вечером услышала жуткий звук пожарной сигнализации поблизости. У кого-то сгорела вилла. Пожарные быстро приехали, но как-то всё равно не спасли. Запах гари снесло морским ветром.
Утром прилетел вот такой гость и наблюдал за мной, как я завтракаю.

Полдня опять провела на пляже. Родители хозяина помогли мне открыть калитку, что-то ключ не хотел поворачиваться. Потом договорилась с Давиде, что он подкинет меня в порт снова.
Перед поездкой я изучала расписание транспорта, чтоб понять, как мне добраться до аэропорта Комизо. Выяснила, что ходит один (!), всего один рейс в день под дневные вылеты. Давиде подтвердил, что это так и на мои темы, что «Это правда, что только 1рейс и ничего больше не ходит?!?
Будет весело, если опоздаю на самолёт!» он ответил, что да, верно и что я крейзи). На самом деле там расписание транспорта в аэропорт составлено прям под рейсы самолётов, так что думаю, что не опоздала бы. Тогда оно было таким.Comiso

Утром он меня повёз в порт к автобусу. По пути закрывал то окно справа, то слева…т.к кругом были мешки с мусором. Извинялся за неудобства, мол у них на Сицилии деньги уходят не на рабочие силы по уборке городов и налево… и вот так образуются свалки, которые воняют.
В автобусе отсыпалась. Потом проснулась от оживлённых бесед за окном, оказалось, что вот причина. Не знаю, как автобус не задавил продавца каштанов). Уж очень близко проезжал. У нас вот картошку вёдрами продают, а там были каштаны вёдрами тоже.

До Комизо я добралась. Купила в местном магазинчике друзьям веронским шоколад с их инициалами). Вылет задержался. В результате еле успела на поезд из Рима до Флоренции. Пришлось вместо шаттла до вокзала проехаться на Leonardo экспрессе (подороже).

Вечером была прохладная Флоренция. Лето итальянское моё закончилось на Сицилии. Смотрела потом прогноз — вовремя я позагорала и улетела, везде шли дожди.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •