Где-то в Неаполе ч.3

📅 30сентября 2016г

Продолжаю рассказывать про Неаполь осенью 2016го.

Утро начала с похода в метро, надо же посмотреть самую знаменитую/раскрученную во всех путеводителях станцию Толедо.
Белые и синие маленькие плиточки и подсветка создают такой эффект мерцания. Только на фото красиво, а визуально не очень)

Потом мне надо было на переход.
Вот это пространство с улитками — переход в метро Неаполя. Очень необычно. Улитки были временно, этот проект сними был в различных точках мира.

Например, нужно с одной линии перейти на другую. Если тормозишь и не спросишь кого-то, то можешь заплатить дважды за метро. Пропустишь билет через турникет и на нем время проставилось, доезжаешь до нужной станции пересадки, переходишь, а там снова турникеты и билет второй раз нельзя пропустить через турникет -высвечивается, что недействителен и горит красный знак, хотя 90 минут не прошло.
Нужно всего лишь подойти к контроллёрам и показать билет, они пропускают сами, проверяя время на билете. А так, если кто-то не видит/не ищет контролёра, видела, что шли за новым билетом, а зря.

Жизнь Неаполя — рынки, рынки на многих улочках.

Кажется, я где-то писала про тазики/ведёрки на балконах, которые выручают жителей не только Неаполя.
К примеру, живёт бабушка и ей не хочется спускаться за хлебом или чем-то в магазин, может и лифта нет в доме — она видит кого-то из соседей/соседских детей на улочке и просит купить, спускает деньги в этом «лифте» и потом ей крикнут, что пришли и она поднимает это наверх. Ну или ключи снизу вверх передать и т. д.
Сейчас смотрела итальянский сериал Рокко Скьявоне/Rocco Schiavone — там как раз подобная сцена была, но в Риме, как главного героя попросила соседка-бабуля купить продуктов и спустила такую корзинку…забавно было,что его другу не доверила, т.к он вечно сдачу себе прикарманивал частично ).

Жизнь улиц.

Дошла до барахолки, где продают старинные марионетки, запчасти от кукол и прочие вещи.

Ром-бабы и отражение какой-то церкви или палаццо.

Неаппетитные пирожки — со шпинатом, баклажанами и томатами, с прошутто и сыром и т.д, но судя по наблюдениям — их очень быстро всё равно разбирают.

Ром-бабы, канноли и т.д.

Рыбный рыночек. Как называется эта ослепительно блестящая, словно металл, рыбка ?

Пол и витрина какой-то фаст-фудной лавочки… но какие плитки!

Попала в район Пьяцца Данте -студенты и школьники здесь вышли прогуляться или идут в др. корпус, уж не знаю.

Тут же продавцы в арке продают разные книги.

Вышла на площадь Данте. Тут памятник ему.

Аппетит нагуляла — нашла морепродукты во фритюре.

Этот кулёчек стоил 6евро. Кстати, когда покупаете — сначала подглядите, как делают другим. В некоторых местах любят побольше теста,а оно дрожжевое- тяжёлое для желудка подложить. Ну т.е могут или рыбу в слое теста потолще обвалять и на дно кулёчка кинуть или прям обжареное тесто. Всё для объёма )

Городские контрасты.

Жёлтые цветы — бругмансия.

Площадь, церкви, Базилика Санта-Кьяра (треугольный фасад). Я сделала большую глупость, что не зашла в садик на территории монастыря Санта-Кьяра.

Но зато зашла в Джезу Нуово (левее из серого камня) — была потрясена красотой и симметричностью всего.

Смешная витрина магазина детской одежды — просто шкаф со стеклянными дверцами на улице.

Тут внимание привлекла музыка, доносившаяся из одного бара. Это какой-то турист зашел и начал играть на пианино и так красиво. Я решила зайти туда тоже и отдохнуть под хорошую музыку и в прохладе. Заказала spritz, принесли какие-то снэки, записала себе в фотоаппапрат вместо диктофона музыку одного произведения. Поблагодарила его за концерт в 5 композиций, что прослушала.
Так ещё туристы заходили слушать и хозяину бара приятно)

Опять неаполитанские сладости и колоритный продавец пасты.
Кстати, столько продают вот этого , но я ни разу не видула,чтобы на улице кто-то такие десерты ел )
Мне вот визуально в нижнем ряду понравились маленькие ромовые бабы и что-то желтоватое/ крем справа )
А вот а-ля пышки в Италии, в частности в Лукке, мне не понравились.
У них эти колечки из другого теста и они их обваливают в сахаре и с добавлением лимонной кислоты, бррр.

Рядом можно купить туалетную бумагу с портретом президента какой-нибудь страны.

Ромбабный Везувий — Baba Vesuvio

Карта -насколько далеко я ушла от церкви Джезу.

Красивые краники для фонтанелл.

Магазин аксессуаров и предметов быта для игрушечных поселений -презепе. Ох, будь я маленькой девочкой, ч бы себе для кукол такие купила бы — посудку )))Такая красота! Часы красивые.

А вот и сами презепе.

Нет, это не настоящие ром-бабы (а по-местному просто баба) — это магнитики и пироженки. Всё довольно реалистично выглядит.

Встретился ещё один киоск с разным стрит-фудом и рядом ещё другой — картошка фри, морепродукты, рыбка, овощи, луковые колечки. Адрес на втором снимке на вывеске — Decumano 31 и на первом снимке дом 23. Можете себе сохранить адреса ). Первый — это вообще очень популярная забегаловка в городе.

Старинное невзрачное здание -больница. Одна вывеска L’Ospedale Cardinale Ascalesi осталась такая некогда помпезная, остальное всё как-то облезло.

Вечером у меня был такой вид с балкона. И ещё в хостеле была вечеринка — ребята с ресепшена организовали Сангрию и закуски. Остановилась возле вокзала, утром предстояло ехать в аэропорт Рима, чтобы долететь до Катании.

ПОДЕЛИТЬСЯ :
  •  
  •  
  •  
  •  
  •